Народные приметы на 26 сентября 2025 года: почему нельзя гадать с зеркалом и играть свадьбы?
Согласно церковному календарю, 26 сентября наступает день святого Корнилия - язычника, который почитал Бога Израиля Яхве, но не вступал в иудейскую общину. Корнилий считался первым язычником, который принял христианство.
В народе день святого Корнилия называли Корнильем. 26 сентября убирали с гряд корнеплоды, так как считалось, что с этого дня «корень в земле не растет, а зябнет».
Традиции и обычаи
Наши предки приняли во внимание не житие святого Корнилия, а его имя, в котором усмотрели связь со словом «корень» и производимыми от него. Поэтому ко дню святого приурочена уборка всех корневых овощей - картофеля, редьки, моркови, брюквы, хрена, кроме репы. Считалось, что с этого дня прекращался рост всех растений.
Из полученных овощей готовили разнообразные блюда. В особом почете в этот день была редька, которую в народе прозвали королевой овощей. Этот корнеплод, обладающий интересным вкусом, является кладезем полезных веществ и витаминов, необходимых для человеческого организма.
Во времена Руси редька была одним из излюбленных продуктов. Её старались выкопать до первых заморозков. С овоща срезали ботву и корень, а затем просушивали корнеплод в темном и прохладном месте. После чего убирали на хранение в погреб. Для длительного хранения выбирали ровные и крупные плоды, на которых не было повреждений.
Что можно делать 23 сентября
Если молодая девица угостит блюдом из черной редьки надоедливого поклонника, то он скоро оставит её в покое.
Чтобы укрепить здоровье, в этот день нужно съесть блюдо из редьки.
Редька на столе - к миру в семье.
Фото: Шедеврум