Во Владимире обсудили новые методы борьбы с терроризмом и экстремизмом
Эксперты отмечают, что в 33-м регионе четко выстроена система профилактики. Подробнее — Ангелина Свищ.
Владимирская область — настоящий пример дружбы и согласия между народами. Здесь живут представители более 100 национальностей, и все они находят общий язык. Опыт нашего региона изучают эксперты. Панельная дискуссия прошла на трех площадках. Участниками стали педагоги, государственные служащие, студенты. Название символично — «Маски терроризма». Экстремизм «маскируется» в потоке информации социальных сетей и мессенджеров. Зачастую преступники используют подмену понятий как манипуляцию.
Марина Бигнова — доцент кафедры религиоведения Казанского федерального университета:
— «Маски терроризма» мы могли бы сформулировать как некий термин, который позволяет показать специфику террористической и экстремистской идеологий, в которой людям предлагаются высокие цели, реализуемые через насилие.
Если не получается через якобы «высокую» цель, злоумышленники начинают запугивать. Одна из схем — телефонное мошенничество.
Экстремисты не только похищают деньги россиян, но и пытаются вовлечь их в совершение диверсий и террористических актов. Под предлогом перевода денег врагу или, напротив, помощи правоохранительным органам, начинают давить на жертву. Всеволод Золотухин рассказывает: если человек не знаком с этой схемой, распознать её сложно.
Всеволод Золотухин — доктор теологии, профессор факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики:
— Очень быстро говорят, человеку не дают одуматься, моментально его на кого-то переключают, пугают авторитетными именами и должностями. То, что он совершит теракт, это, якобы, поможет Родине.
В группе риска — молодые люди от 14 до 20 лет. Это тот период, когда многие ценности и правила ставятся под сомнение, когда легко запутаться, где добро, а где зло. Анна Калугина — классный руководитель девятиклассников. Профилактическую работу со своими учениками проводит постоянно.
Анна Калугина — учитель иностранного языка (г. Муром):
— Наша страна очень многонациональная, и классы также являются многонациональными. И вот эта терпимость обязательно должна быть на первом месте.
Наш регион — многонациональная территория. О культуре, истории и особенностях каждого народа рассказывают уже в начальных классах.
Марина Шитина — учитель начальных классов (Александровский район):
— В современном обществе, особенно когда ты работаешь с молодежью постоянно и видишь, какие изменения, какие бывают у ребят предпосылки к этому и как это проработать.
Противодействие терроризму и экстремизму — приоритет деятельности спецслужб, органов внутренних дел, представителей органов государственной власти. В регионе выстроена четкая и слаженная система профилактики терроризма, проводится большой комплекс мероприятий, направленных на предотвращение вовлечения молодежи в деструктивные организации.
Лилия Февралева — ведущий специалист Дома дружбы народов Владимирской области:
— Это действительно системная, комплексная работа, которой мы занимаемся очень ответственно, с тем чтобы минимизировать проявления экстремистских настроений во Владимирской области.
Владимирская область демонстрирует, как можно сохранить мир и дружбу. Единство и диалог — наш общий нерушимый фундамент.
Ангелина Свищ, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».