Жителям Владимирской области рассказали о новых налоговых изменениях с 2026 года
Для увеличения доходов бюджета на 2026–2028 годы Минфин предложил семь налоговых изменений. Ключевое изменение предусматривает повышение стандартной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%. Ставка для социально значимых товаров останется на уровне 10%.
Также министерство предложило снизить порог годового дохода, обязывающий бизнес платить НДС, с текущих 60 млн рублей до 10 млн рублей. В ведомстве пояснили, что это позволит эффективнее бороться с дроблением бизнеса и обеспечит растущим компаниям плавный переход к общим условиям налогообложения.
НДС — это налог на потребление, который включается в цену каждого продукта. Предыдущее повышение этого налога в России произошло в январе 2019 года — с 18% до 20%. В 2024 году НДС вместе с налогом на добычу полезных ископаемых составил 70% налоговых поступлений.
Еще одной инициативой Минфина стала отмена временных льготных тарифов страховых взносов для малого и среднего бизнеса, действовавших со времен пандемии коронавируса. Льготы сохранятся лишь для приоритетных отраслей, таких как обрабатывающая промышленность, транспорт и электроника. Малый бизнес в сфере торговли, строительства и других отраслей будет переведен на общие тарифы (30% до предельной базы и 15% сверх нее).
Поправки также затрагивают игорный бизнес: для него предлагается ввести налог в размере 5% от принятых ставок. Букмекерские конторы, кроме того, начнут платить стандартный налог на прибыль в размере 25%.
Кроме того, Минфин предложил расширить возможности применения федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ). Эта льгота будет предоставляться любому лицу, входящему в одну группу с налогоплательщиком, осуществившим капитальные вложения, независимо от отрасли.
Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 1 января 2026 года.
Фото: нейросеть Kandinsky