Top.Mail.Ru
Общество

Штурм, дроны и ночные дозоры: 10 дней армейской жизни владимирских победителей "Зарница 2.0"

Опубликовано: 25 сентября 2025 года
Штурм, дроны и ночные дозоры: 10 дней армейской жизни владимирских победителей "Зарница 2.0"

В Волгограде завершилась Всероссийская военно-патриотическая игра "Зарница 2.0".

В ней приняли участие 89 регионов, среди них и наши Юнармейцы из Суздальского района. Они сражались в составе Армии "Ока" и одержали победу.

Как встретили победителей и как прошли армейские будни, - расскажет Ангелина Свищ .

Штурм, огневой налет и главная задача: захватить три здания соперника и поднять флаг. Армия "Ока" берет под свой контроль укрепления Армии "Кама". В финальном бою военно-патриотической игры "Зарница 2.0" приняли участие более пятисот человек.

В финал прошли и наши земляки. В старшей возрастной категории команда "Юнармеец 1" из поселка Садовый Суздальского района. Они в составе Армии "Ока" сражались против соперников из других регионов. И у каждого была своя роль. Добиться высокого результата помогли постоянные тренировки.

Виталий Прейшев, наставник команды "Юнармеец 1":

- Сапер проводил разминирование участка, командир выполнял свою задачу, военкор, политрук - каждый ребенок делал свою задачу. Штурмовики заняли 8-е место, среди 96 команд.

Проект объединил более трех миллионов участников со всей страны, и только самые подготовленные дошли до финала. Владимирская область в их числе. И вот он, победный момент.

Встречают победителей на перроне с флагами, плакатами и музыкой. И конечно самыми крепкими объятиями.

Екатерина Харионова встречает своего сына Матвея. Признается, за эти 10 дней очень соскучилась. Материнское сердце переживало, все время на связи с сыном, смотрела трансляции и болела за наших.

Екатерина Харитонова, мама участника:

- Когда мы узнали то, что наши дети едут на финал, едут в Волгоград, это конечно было очень эмоционально, очень волнительно. Ну, а как мы не могли не отпустить. Они должны были ехать защищать нашу область. Это гордость для нас.

Матвей был военным медиком. От его действий, зависело вернется ли боец в строй.

Матвей Харитонов, участник команды "Юнармеец 1":

- Мы помогали больным, перевязывали, накладывали жгуты. В первый раз, за всю историю нашей школы заняли. Очень приятно.

"Зарница 2.0" - это не один бой, а целые армейские будни. Каждый участник попробовал себя в гарнизонной службе, прошел комбинированный марш протяженностью более 14 километров, играл в военно-тактическую игру на местности и ходил в ночные дозоры. Всеми историями юнармейцы делятся с самыми близкими.

Конечно, оружие у ребят не настоящее, но очень громкое. Автоматы были лазерными, бронетехника "гоняла" как на настоящем поле боя, правда стреляла холостыми. Но накал страстей и характер бойцов настоящий. Ярослав Кравцов капитан команды. На поле боя нужно было наступать, закрепляясь на захваченных позициях, помогая штурмовикам.

Ярослав Кравцов, капитан команды "Юнармеец 1":

- Держать захваченную точку и держаться на захваченную нами точку, и держаться на ней. Впринципе, это была задача - координировать бойцов, все понятное дело уставали. Приходилось где-то и поддерживать, где-то, так сказать, и давать пинка. Без этого никуда не деться.

С неба штурмовиков прикрывали операторы БПЛА. Сейчас эти специалисты на вес золота. Семен и Иван работали вместе. Один условного противника находил, другой уничтожал. И это их первый опыт в управлении такими "птичками" .

Семен Дрозд, участник команды "Юнармеец 1":

- Сообразить как пальцы должны работать. Обе руки сразу работают, не всегда понятно бывает. Нужна практика, а практики нет.

А вот у Екатерины Торговой была роль военного корреспондента. Девушка признается, самое сложное было не мешать ребятам выполнять боевую задачу.

Екатерина Торгова, участница команды "Юнармеец 1":

- Военкор должен в каждой специальности что-то знать. Чтобы также доносить до других людей достоверную информацию.

Они не просто победили. Они научились ответственности, взаимовыручке и стали командой, готовой, если надо, защищать свою страну.

Ангелина Свищ, Евгений Калинин. "Вести-Владимир".
Загрузить ещё
Выберите рассылку