Охота за звездами: как астрофотограф из Камешково Иосиф Седлакович снимает космос?
В его объективе – планеты, звезды, туманности и галактики. Астрофотография – сегодня один из ярких визуальных трендов. А легко ли снимать звезды? Узнаем у камешковского астрофотографа Иосифа Седлаковича и заглянем в видоискатель его телескопа с Ангелиной Свищ.
За Солнцем следят, по нему определяют время, его изучают и им восхищаются.
— Вообще-то эти пятна со временем меняются. Они появляются как-то хаотично.
Эти впечатляющие кадры – солнечная поверхность. Черные пятна на Солнце – область, которая ниже температуры поверхности на 1500 градусов. Наша звезда – это плотный горячий шар, состоящий в основном из водорода и гелия. Но чтобы сделать такие кадры, одного телескопа недостаточно.
Иосиф Седлакович, астрофотограф:
— Специальный апертурный фильтр. Он надевается на конец оптической трубы, и он отсекает 99,99 процентов солнечного света. Там только одна тысячная.
Смотреть на Солнце без специального фильтра просто небезопасно. Наблюдать за космическими объектами Иосиф Седлакович начал три года назад. Спустя год собрал специальную установку. Она состоит из запчастей автомобиля. Её задача – точно наводить телескоп и фиксировать объект даже в условиях постоянно меняющегося положения звезд, планет и галактик. Помогает и строительный пульт. Правда, признается Иосиф, один объект поймать никак не удается.
Иосиф Седлакович, астрофотограф:
— Это я сделал, чтобы поймать МКС. Потому что МКС очень быстро движется и в другую сторону, чем звезды. И мне так с кнопок приходится.
Автоматизация позволяет Иосифу сосредоточиться на творческой части. За три года – сотни удивительных фотографий.
— Допустим, Марс маленький, на него надо очень большое увеличение. Там посмотришь секунду – и все, его уже нет. Все, убежал. А если вот так поворачивать руками, оно все трясется, а на моторах и с пультом там вообще никакой тряски.
В телескоп можно разглядеть кольца Сатурна и облачные пояса Юпитера с помощью специальной линзы Барлоу. Она увеличивает планеты в несколько раз. Конечно, этого все равно недостаточно, чтобы заснять зеленых человечков.
Иосиф Седлакович, астрофотограф:
— Чтобы сделать побольше фокусное расстояние, используется вот такая специальная линза Барлоу. Она увеличивает фокусное расстояние вдвое, соответственно, планета в кадре будет вдвое больше.
Хотя… даже с увеличением приходится заниматься «читерством». Чтобы сделать фото Юпитера, нужно записать видео с большой частотой кадров. Всему виной наша атмосфера. Она все время пульсирует.
Иосиф Седлакович, астрофотограф:
— Когда атмосфера на короткое время успокаивается, вот там проскакивают такие довольно хорошие кадры. Там специальная программа, это все видео обрабатывается, эти хорошие кадры сортируются, складываются.
Любой космический объект изучать лучше всего, когда он находится в кульминации. То есть выше всего над горизонтом. Тогда лучам проще проходить через нашу атмосферу. Иосиф рассказывает: в городской черте искусственное освещение очень мешает звездной охоте. Но эту проблему решает специальный фильтр.
Иосиф Седлакович, астрофотограф:
— Фильтр пропускает свет именно в том спектре, который излучает туманность. То есть водорода и кислорода.
Каждый кадр – результат часовой работы, усилий и терпения. За всем этим стоит вот эта маленькая камера. Именно от нее зависит 50% успеха космической фотографии. Вообще фотографировать можно и на телефон. У астрофотографов нет ограничений. Годы проходят, меняются поколения, но звездное небо, как и во все времена, продолжает завораживать и гипнотизировать.
— Из этой пыли формируются новые звезды, новые галактики…
Ангелина Свищ, Евгений Калинин. «Вести-Владимир».