Top.Mail.Ru
Общество

Единственный в России: в Вязниковском музее хранится уникальный 100-летний экспонат

Опубликовано: 29 сентября 2025 года

Единственный в России: в Вязниковском музее хранится уникальный 100-летний экспонат
Вот, в Вязниковском историко-художественном музея есть уникальный экспонат. И он единственный в России. Да к тому же столетний юбиляр. Наталья Ковалева всё расскажет. Во дворе Вязниковского историко-художественного музея находится небольшой уютный домик. В нем располагается уникальный экспонат. Его возраст более 100 лет и в России он остался в единственном экземпляре.

Революционная паровая машина английского изобретателя Джеймса Уатта появилась в уездном городе Вязники в 1861 году. С нее начался промышленный переворот на Вязниковских фабриках , которые поставляли свой текстиль не только на всю российскую империю, но и далеко за ее пределы.

Андрей Веденеев, директор Вязниковского историко-художественного музея:

- Большую славу снискали несколько семей фабрикантов, в том числе семья Елизаровых, приехавшие в Вязники из Мстеры. Они приобрели дом, где сейчас музей находится и развили свой фабричный квартал.

Машину Елизаровы заказали из Англии по почте. В музее сохранилась копия сметы, написанная от руки. Все приобретенные механизмы с учетом доставки в Москву обошлись чуть более чем в 6,5 тысяч рублей.

- Смета на выписку фабрикантом Елизаровым паровой машины Уатта в 10 лошадиных сил и других станков из Англии, ксерокопия. Да, это вот как раз тот самый документ, который нам позволяет установить где была приобретена машина, какова ее стоимость и что фабрикант приобретал машину не в одиночку, не только одну машину, но и станки, которые она приводила в движение. Фабрикант механизировал целую линию.

Чудо инженерной мысли было доставлено в Вязники на железнодорожных вагонах. Под паровую машину Елизаров отдал один из самых новых построенных цехов.

- Предприниматели удивлялись зачем это делать, ведь и до этого все работало ну плюс минус сносно и понятно. Но как раз рост производительности труда в 8 раз дал ответ на все вопросы его конкурентов.

Функционировала машина при помощи вот таких массивных колес.

- Это нерабочее колесо. Это большое колесо, которое служило маятником балансиром. Оно при движении не давало машине уйти в резонанс, оно сохраняло ее на одном месте.

- Это, непосредственно, рабочее колесо. От этого колеса шел ременной привод и через всю фабрику был прокинут кованный вал, к которому это колесо подключалось ремнем и вал вращался с той же скоростью, с которой вращалась машина.

В 1879 году владельцем фабрики стал Владимир Елизаров - последний представитель рода. В 36 лет он стал градоначальником. По тогдашним российским законам, городской глава не мог быть владельцем какого-либо производства и он переоформляет фабрику на другое лицо. В итоге, без должного хозяйского надзора к 1917 году фабрика становится полностью непригодной для производства. После установления власти Советов нерентабельную фабрику было решено закрыть, а устаревшие станки и оборудование, в том числе " ту самую" паровую машину , сдать в металлолом.

- Удивительно, но такие машины 20-е годы 20-го века , потеряв свое значение как двигатели промышленности, стали активно разбираться и отправляться на переплавку. Вот собственно говоря такая же участь постигла и эту машину. Она была разобрана и должна была отправиться в Гороховец, где стать расплавленной в металл и послужить для каких-то частей для барж.

Благодаря вмешательству вязниковского краеведа Александра Куликова и работников музея, паровую машину удалось спасти от уничтожения и сохранить в качестве экспоната.

- Машину согласились оставить, ее по памяти собрали здесь , позже вокруг нее появился сарай, который тоже является памятником архитектуры регионального значения. Ну и вот на сегодняшний день уже 100 лет, как эта машина является одной из визитных карточек города Вязники, гордостью города Вязники , просто потому, что увидеть это чудо техники больше никто нигде не сможет.

Сегодня паровая машина Уатта не только экспонат, но и образовательное пособие. В музее проходят уроки истории и техники.

- Мы рассказываем об устройстве паровых двигателей, они это проходят ближе в 8-9 классу. Детям очень интересно то, что физические процессы , которые они изучают по книгам, могут увидеть здесь. Они могут к ним даже прикоснуться.

Паровая машина Уатта- единственная в России. Похожую можно найти только в Манчестере, где расположен огромный технический музей, посвященный Джеймсу Уатту.
Павильон , где установлена паровая машина имеет официальное название "Сарай паровой машины Джеймса Уатта 19 века ", он включен в реестр памятников истории и архитектуры регионального значения.

Наталья Ковалева. Алексей Ковалёв. "Вести Владимир"


Загрузить ещё
Выберите рассылку