Иглы для разминирования и «Сад жизни»: во Владимире прошел второй конгресс социальных и гражданских инициатив
Опубликовано: 1 октября 2025 года
Иглы для разминирования и «Сад жизни»: во Владимире прошел второй конгресс социальных и гражданских инициатив
Областная столица приняла второй конгресс социальных и гражданских инициатив "Владимир сегодня". Некоммерческие организации со всей области приехали, чтобы рассказать о своих практиках и помочь начинающим коллегам.
С виду обычный стержень из оргстекла, но на самом деле этот предмет спасает человеческие жизни. Игла для щупов незаменима на новых территориях, помогает в разминировании.
Изготавливают такие ученики 36 школы, они отправляют их на фронт нашим бойцам. Кроме того, автономная некоммерческая организация "Приоритет", совместно с другими НКО реализует проекты "Ради жизни" и "Сад жизни".Они поддержаны губернаторским грантом.
Галина Куварина, АНО "Приоритеты":
- Как правило их изготавливают длинной 60 сантиметров. С ней работает сапер, потом там остается остаточный заряд, иглу подтачивают до 50 сантиметров, тогда можно использовать второй раз.
"Владимир сегодня" - второй конгресс социальных и гражданских инициатив. В нем принимают участие руководители и члены общественных некоммерческих и национальных культурных организаций, которые работают на территории города и в муниципальных образованиях.
Денис Егоров, первый заместитель главы администрации г. Владимира:
- Конгресс стал одним из победителей конкурсов социально ориентированных НКО, который получил грант. Если в прошлом году мы разыгрывали грант на полтора миллиона рублей, то в этом году два миллиона рублей. это позволило привлечь еще большее количество участников.
На конгрессе прошли лекции посвященные использованию искусственного интеллекта, например, при написании заявок на получение грантов. Объединить, рассказать и показать - неизменные задачи, которые перед собой ставит конгресс.
Наталья Пухова, руководитель проектов АНО Центр компетенции:
- Все современные новые технологии которые используют в том числе наш регион, и мы хотим стать одним из передовых. В том числе, чтобы наши некоммерческий сектор не только знал, но и применял эти знания на практике.
В этом году 53 организации были допущены до участие в конкурсе и 34 стали его победителями. Сферы разные - от защиты экологии до патриотического воспитания.
Наталья Пугаева, руководитель Координационного ресурсного центра поддержки НКО Владимирской области:
- Существует областная субсидия правительства. Уже три года она реализуется причем за три года поддержка выросла значительно. Сейчас она составляет 30 миллионов рублей.
В завершении конгресса первый заместитель главы администрации города Владимира Денис Егоров вручил благодарственные письма организациям которые помогли отметить День города.