Top.Mail.Ru
Общество

Реорганизация по следам трагедии: как изменится роддом в Гусь-Хрустальном?

Опубликовано: 4 октября 2025 года

Реорганизация по следам трагедии: как изменится роддом в Гусь-Хрустальном?

Региональный минздрав не планирует закрывать акушерское отделение Гусь-Хрустальной центральной районной больницы, но один из самых больших роддомов области и вся система нуждаются в реорганизации. Такой вывод по итогам проверки сделали эксперты федерального медцентра. Об итогах работы комиссии — Дарья Давыдова.

Пациенток Гусь-Хрустальный роддом не принимает уже два месяца. Официально акушерское отделение закрыто на профчистку. Большую ревизию — оборудования, медикаментов, кадров — по просьбе Минздрава проводят специалисты Национального медцентра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова.

Вопросов к рутинной работе местных врачей достаточно. Например, почему смотровая и процедурный кабинет — это одно помещение? И это в семиэтажном здании! Исполняющая обязанности министра Тамара Томаева говорит прямо: машина, рассчитанная на 700 родов в год, работает даже не в полсилы.

Тамара Томаева, и.о. министра здравоохранения Владимирской области:

— Конечно, родильное отделение, которое в год проводит сто девяносто родов, то есть одни роды в два дня, — это экономически не обоснованная история, это потеря квалификации для врачей. У нас есть флагманские во Владимирской области роддома, которые мы будем усиливать. Ни один специалист у нас не потеряет свою должность и свое рабочее место, всё просто будет правильно структурировано.

Поводом для проверки (этого и еще трех наиболее крупных учреждений родовспоможения области) стала гибель пациентки. 29-летняя жительница Гусь-Хрустального скончалась в реанимации в конце июля после родов и внепланового кесарева сечения на 39 неделе беременности. Возбуждено уголовное дело по факту халатности. Проверку по следам трагедии провел Росздравнадзор. Впереди — длительное разбирательство, но выводы можно и нужно сделать прямо сейчас, уверены эксперты. Уже понятно, что внимания требует логистика. Есть проблема с маршрутизацией тяжелых пациентов.

Владимир Климов, главный внештатный акушер министерства здравоохранения РФ:

— Никогда в медицине не бывает всё идеально, но всегда есть, что улучшить. Ситуация понятная, служба подлежит реорганизации. Какое это направление реорганизации будет, нужно, безусловно, обсудить. Нужно время для этого, чтобы принять правильное решение, никого не обидев.

Борислав Силаев, директор института анестезиологии реанимации НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова:

— Конечно, как и везде, есть определенные проблемы, которые могут быть связаны и с кадрами, и с материально-техническим обеспечением, но даже с учетом того, что выездное мероприятие у нас было в прошлом году, уже есть положительная динамика в плане исправления тех замечаний, которые были высказаны ранее.

Сейчас беременные из Гусь-Хрустального направляются на плановую и экстренную госпитализацию во Владимир. Акушерское отделение ЦРБ будет закрыто до тех пор, пока есть хоть малейшие сомнения в его работоспособности.

Ольга Добрынина, главный врач Гусь-Хрустальной ЦРБ:

— Нам было предложено все-таки отправить на учебу наших докторов, акушеров-гинекологов. В основном, это стационарное звено. То есть это акушеры в истинном виде и врачи, акушеры-гинекологи, которые оперируют. Они с удовольствием поедут. Мы ждем, когда к нам придет вызов, и мы отправим нашу бригаду докторов на обучение.

О полном закрытии речь не идет. Реорганизация отделения будет идти в русле рекомендаций федеральных экспертов. Свою оценку они должны дать всей системе родовспоможения в регионе.

Дарья Давыдова, «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку