Top.Mail.Ru
Общество

Дело тёмное: во Владимире инспекторы ГАИ вышли в рейд по тонированным автомобилям

Опубликовано: 8 октября 2025 года

Дело тёмное: во Владимире инспекторы ГАИ вышли в рейд по тонированным автомобилям

ГОСТ позволяет оклеивать затемняющей плёнкой стёкла автомобилей. Боковые и задние — любой, а вот передние и лобовое должны пропускать не меньше семидесяти процентов света. Полицейские напоминают: тонировка — один из факторов дорожной аварийности. Слово — Александру Сыпченко.

Свисток, взмах жезла — и тонированная иномарка останавливается в указанном инспектором месте. Выявить в интенсивном городском потоке транспорт с затемнёнными передними стёклами не составляет большого труда. Водитель «Фольксвагена» Сергей, по его словам, не знал, что плёнка, которой был обклеен его автомобиль, не соответствует требованиям технического регламента.

Сергей, владелец тонированного автомобиля:

— Приехал в детейлинг-центр, а они затонировали зачем-то полностью, и я вот поехал исправлять сейчас, поэтому прибора-то нет у меня.

Именно из-за таких нарушителей, говорят инспекторы, часто и возникают аварийные ситуации. Тонировка сокращает видимость до 50 метров, тогда как сквозь чистое стекло водитель будет видеть на сто метров вперёд. По закону светопропускание передних боковых стёкол должно быть таким же, как у лобового: минимум 70%. Проверять это значение вправе только сотрудники ГАИ или технической инспекции.

Владимир Соков, старший инспектор по особым поручениям Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области:

— Прибор данный называется «Свет». Этим прибором сотрудники ГАИ осуществляют проверку на нормативное состояние светопропускания, то есть подходит оно под нормативы или нет.

Прибор «тауметр» обязательно должен иметь действующий сертификат о поверке. Если по итогам проверки светопропускная способность стёкол нарушена, показания не в норме, инспектор оформляет постановление. В идеале, если водитель прямо на месте решит внести ясность в салон.

Олег Лапшин, замначальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области:

— Составляется административный материал, и он привлекается к ответственности и штрафу — 500 рублей. Водитель должен на месте устранить эту неисправность, а в случае отказа инспектор выдаёт ему требование.

В требовании указан срок, в течение которого необходимо растонировать автомобиль. За неповиновение законному требованию сотрудника полиции предусмотрен дополнительный штраф в размере от 2000 до 4000 рублей и даже арест до 15 суток.

Александр Сыпченко, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку