Не просто мессенджер: как «MAX» обеспечивает безопасность и удобство для Владимирской области и всей России
Национальный мессенджер «MAX». Какова его роль в деле цифровой безопасности? И каковы перспективы? Как его осваивают пользователи? В том числе во Владимирской области? «Вести» собрали цифры и факты о «MAX». Расскажет Мария Платанюк.
Вклад в цифровой суверенитет страны. Мессенджер «MAX» шагает по России. И это МАКСимум возможностей для общения. Вот несколько цифр.
Аудитория российского мессенджера в августе 2025 года превысила 32 миллиона уникальных пользователей в месяц. А среднесуточный охват составил около 7 миллионов человек.
Есть и детализированные «осенние» цифры. По данным МЕДИАСКОП, с 1 по 16 сентября дневная аудитория «MAX» достигала почти 14 миллионов пользователей, а в отдельные дни поднималась до 16 с половиной миллионов. Общий охват за этот период составил почти 35 миллионов человек. Об этом сообщает канал Минцифры России в мессенджере «MAX».
Эксперты отмечают: приложение установлено у значительной части пользователей, однако его функционал пока используется ограниченно. Несмотря на это, по прогнозам, к концу 2025 года аудитория «MAX» может вырасти на 15–25 процентов, и этому будет способствовать постепенное расширение сервисов и интеграций. А в 2026 году среднесуточная аудитория площадки, по оценке аналитиков, достигнет не менее 20 процентов населения России. По словам специалистов, часть пользователей других социальных сервисов плавно перетечёт в «МАКС». И вот как растущую популярность «МАКС» прокомментировал Рифат Сабитов, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, зампред Общественного совета при Минцифры России, заместитель генерального директора ВГТРК.
Рифат Сабитов, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации, заместитель генерального директора ВГТРК:
— Для российских пользователей необходим отечественный продукт, разработанный с учётом нашего законодательства, при участии заинтересованных компаний и поддержке государства, гарантирующего безопасность и надёжность. Статистика показывает, что «МАКС» не просто привлекает пользователей, но и обеспечивает их регулярную активность. Люди возвращаются в приложение ежедневно. То есть сервис становится частью их повседневной цифровой жизни.
О развитии «MAX» регулярно информирует и Минцифры Владимирской области. Так, в правительстве региона напоминают: «МАКС» обеспечивает безопасное общение в мессенджере и доступ к удобным сервисам от государства и бизнеса. Вся инфраструктура платформы — на территории России, что гарантирует надёжное хранение данных и защиту пользователей. И вот комментарий заместителя министра цифрового развития Владимирской области Татьяны Брытковой.
Татьяна Брыткова, заместитель министра цифрового развития Владимирской области:
— Во-первых, «MAX» доступен в условиях ограничения мобильного интернета. Абсолютно у всех операторов сотовой связи. Во-вторых, очень хорошее качество голосовых и видеозвонков. Я сама лично в этом убедилась. И плюс, в скором времени планируется интеграция с маркетплейсами. Будет доступен обширный выбор мини-приложений в составе мессенджера, что тоже будет очень удобно.
Свои каналы в «MAX» уже есть и у руководства области. К примеру, в национальном мессенджере действуют официальные каналы губернатора Владимирской области — «Авдеев о важном» — и правительства региона.
Отметим, что «MAX» подключили и журналисты региональных «Вестей». Открывая чаты, мы каждый день видим уведомления — всё больше абонентов теперь в национальном мессенджере. Присоединяйтесь к СВОИМ в «MAX»!