Трагедия, протез, победа: как владимирец заново научился жить
Опубликовано: 12 октября 2025 года
Трагедия, протез, победа: как владимирец заново научился жить
Отделение Социального фонда России по Владимирской области обеспечило в 2025 году жителя региона высокотехнологичным протезом кисти с микропроцессорным управлением стоимостью 3,3 миллиона рублей. Современное изделие было предоставлено мужчине, потерявшему кисть в результате несчастного случая на производстве.
Николай, работавший оператором на производстве, получил травму в 2024 году, которая привела к ампутации кисти на уровне запястья. В феврале 2025 года по электронному сертификату, выданному региональным Отделением Соцфонда, для него был изготовлен индивидуальный протез. Изделие спроектировано по персональным размерам и выполнено российской компанией из соседнего региона.
«Бионическая кисть программируется с помощью мобильного приложения. Указательный палец кисти имеет функцию управления multi-touch-дисплеями. Посылаемый мышцами импульс с помощью микропроцессора приводит в движение электромотор, которым оснащен каждый палец протеза. Функциональность роботизированной кисти максимально приближена к человеческой: можно заниматься бытовыми делами, спортом, водить автомобиль, поднимать тяжести весом до 10 килограммов и даже использовать жесты. Питание протеза происходит от встроенного аккумулятора, заряда которого хватает на трое суток», — уточняет Социальный фонд России.
Для адаптации к новому протезу в июле 2025 года Николай прошел курс реабилитации в Центре реабилитации СФР «Вольгинский» в Петушинском районе по индивидуальной программе. Мужчина активно участвовал в своем восстановлении, выполняя все предписания специалистов. Благодаря этому он теперь может выполнять привычные действия в быту и повседневной жизни.
В фонде подчеркивают, что протезы с микропроцессорным управлением не просто создают видимость наличия конечности, они заменяют утраченный орган, выполняют его функции и значительно повышают качество жизни людей с инвалидностью.