Top.Mail.Ru
Общество

Забытые всеми: жители деревни Тельвяково перешли на полное самообслуживание

Опубликовано: 9 октября 2025 года

Забытые всеми: жители деревни Тельвяково перешли на полное самообслуживание

Жители деревни Тельвяково в Киржачском районе перешли на автономное существование и полное самообслуживание. Говорят, местные власти «забыли» достроить дорогу в населенный пункт, а зимой в Тельвяково ждут энергоколлапс. Половину лета люди в домах просидели без света. Полный список бытовых неурядиц — в репортаже Марии Рябовой.

— Дождик уже сутки идет, уже полные лужи, а если день, еще два прольет, тут не то что на машине — пешком не пройти.

А будет ли здесь дорога? — для Елены Ананиной и других жителей деревни Тельвяково — большой вопрос.

— Вот, видите, поехал. Все, застряла.

Коллективные письма в администрацию писали. Даже Президенту. В какой-то момент показалось, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Но из обещанных 800 метров подрядчик отсыпал щебенкой меньше половины. Инженер-строитель со стажем Дмитрий Муретов вспоминает, как сам учил горе-рабочих, заставляя переделывать халтуру. Но всё зря. Зато как-то совсем без участия местных жителей решился вопрос со строительством мусорной площадки. Баки будут стоять у дороги и, скорее всего, всегда переполненные.

Василий Старов — житель д. Тельвяково:

— 99% мусора будет от них и вот проезжающих. Тут практически и не живет никто, все временно, мы уезжаем, мы с собой всегда увозим, она здесь не нужна.

А еще все лето в Тельвяково то и дело отключали свет.

Дмитрий Муретов — житель д. Тельвяково:

— Практически 3 дня в неделю сидели без электричества, у людей горят холодильники, морозильные камеры, потому что невозможно предохраниться от скачков, не выдерживают генераторы.

Как пояснили во «Владимирэнерго», как раз летом в Киржачском районе велись работы по повышению надежности электроснабжения. Сейчас они завершены.

Михаил Вербин — начальник отдела по связям с общественностью «Владимирэнерго»:

— Данные работы без отключения линии провести невозможно, поскольку от этого зависит безопасность персонала, который работает на линии. Всю информацию о проведении плановых работ согласовывали с администрацией округа, с ЕДДС, также эта информация была доступна жителям в приложении «Есть свет».

Прочие бытовые неурядицы жителей деревни — на контроле местных властей. Например, дорогу сделать обещают в следующем году.

Мария Соловьёва — и. о. главы администрации сельского поселения Кипревское:

— Планируется завершение в 2026 году. На данный момент по этому обращению составляется дефектная ведомость, сотрудники выезжали, сделали обследование дорожного полотна, там просчитывается, сколько будут стоить работы, какие.

Смысла переставлять мусорную площадку в администрации не видят. Как вариант — построить еще одну, но это если будут лишние деньги.

Мария Рябова, Илья Хлудов. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку