Осень вступает в свои права, и 13 октября (30 сентября по старому стилю) на Руси отмечали день памяти святых мучеников Григория и Михаила. В народном календаре этот день получил название «Григорьев день» или «Михаил Соломенный». Последнее название связано с тем, что к этому времени как раз заканчивали уборку озимых хлебов и повсюду виднелись соломенные крыши. Этот день был наполнен особыми обрядами, верованиями и приметами, которые помогали нашим предкам жить в гармонии с природой и циклом года.
Главной традицией 13 октября была забота о семейном очаге и защите дома от всякого зла.
Обновление матрасов. Именно в Григорьев день было принято набивать матрасы новой соломой. Старую солому, на которой проспали целый год, непременно сжигали. Считалось, что вместе с ней сгорят все болезни, невзгоды и плохие сны, которые накопились за год. Если в доме был больной, то эту процедуру проводили в обязательном порядке, веря, что это поспособствует его выздоровлению.
Защита детей от сглаза. Этот день также считался «детским». Чтобы уберечь ребенка от сглаза и порчи, его подносили к открытому окну или выносили на крыльцо и показывали солнцу. Существовал и другой обряд: мать обливала ребенка водой через решето, приговаривая специальные заговоры на здоровье.
Сбор целебных трав. Знахари и ведуньи в этот день ходили по лесам и полям, чтобы собрать последние осенние коренья и травы, обладающие особой силой. Считалось, что в Григорьев день земля делится своей целебной энергией перед долгой зимой.
Чтобы не навлечь на себя и свою семью неприятности, наши предки строго соблюдали запреты.
Не ругаться и не сквернословить. Ссоры и бранные слова в этот день могли «отозваться» серьезными семейными раздорами на весь будущий год.
Не лениться. День требовал активных действий, особенно по дому. Лень и безделье считались большим грехом, так как могли привести к бедности.
Не оставлять старую солому в доме. Этот запрет напрямую связан с главной традицией. Спать на старом тюфяке означало притягивать болезни и дурные сны.
Не отказывать в помощи. Особенно это касалось помощи детям и старикам. Отказ мог обернуться неудачами для самого отказавшего.
Наблюдательность крестьян рождала точные приметы, по которым они предсказывали погоду на предстоящую зиму и весну.
К погоде:
Если снег на Григория выпал – зима будет поздней, придет только к Михайлову дню (21 ноября).
Если журавли полетели на юг – жди ранней и холодной зимы.
Белка сменила шубку на голубоватую – к мягкой зиме.
Если луна в кругах – лето следующего года будет засушливым.
Утренний иней на траве – к солнечному и ясному дню.
К урожаю и благополучию:
Если береза к этому дню еще не сбросила листву – снег ляжет поздно.
Много орехов, но мало грибов – к суровой и снежной зиме.
Ветер дует с севера – к холодной зиме, с юга – к теплой.
13 октября – день, наполненный глубоким символизмом. Он напоминает нам о важности домашнего уюта, семейного благополучия и гармонии с природой. Даже в наш технологичный век стоит перенять у предков мудрость: провести этот день в заботах о доме, избавиться от всего старого и ненужного, проявить заботу о близких и, конечно, присмотреться к окружающему миру. Возможно, приметы, подмеченные вами 13 октября 2025 года, подскажут, какой будет предстоящая зима.
Фото: Шедеврум