"Мишки, которые говорят": во Владимире открывается фотовыставка в поддержку особенных детей
Уже 15 октября в областной столице откроется фотовыставка в поддержку «Владимирских детей-ангелов». Его символами стали уникальные игрушки мастера Екатерины Сидоровой, а сам проект объединил людей разных профессий. Какое продолжение получит фотовыставка, и кто в числе «лиц» проекта — расскажем в нашем репортаже.
— Закрыть глаза, потрогать носик, как живой…
Родом из детства. Каждый мишка — со своим образом, характером, эмоцией. Рукотворные игрушки мастера Екатерины Сидоровой — главный символ проекта в поддержку «Владимирских детей-ангелов». Каждый медведь создаётся вручную, из натуральных материалов. В мишках побольше — тот самый механизм — «ревун».
Екатерина Сидорова, мастер-теддист, инициатор проекта:
— Механизм был придуман ещё в те давние времена, и технология его изготовления не менялась. Особенность этого механизма в том, что он работает от воздуха. И когда он переворачивается, он создаёт тот самый ревущий звук, который был в мишках нашего детства.
Мастер кадра Константин Захаров давно сотрудничает с «Владимирскими детьми-ангелами». Он стал официальным фотографом нового проекта.
Константин Захаров, фотограф проекта:
— Самое главное, я считаю, с помощью фотографий сделать какое-то дело — вне снимков, как таковых. Рассказать о чём-то, внести смысл в это всё и сделать что-то завершённое…
На фотосессии в поддержку ребят, которые столкнулись с трудностями, преодолением, болью, — люди разных возрастов и профессий. Все они согласились стать лицами проекта.
Анастасия Вавилова, организатор выставок современного искусства, участница проекта:
— В мире есть дети, которые чуть ниже, в мире есть люди, у которых чего-то не хватает, не 2 руки или ещё что-то. Важно об этом говорить, важно, чтобы люди в мире, здесь, во Владимире, знали, что такое существует, что это тоже дети, тоже люди...
Мария Шпилевич, многодетная мама, обладатель почётного знака «Родительская слава земли Владимирской», участница проекта:
— Детей-ангелов во Владимире знают многие. И с Ириной мы тоже знакомы очень давно. Как только Ира написала: «Маша, есть такой проект», я — да-да — обеими руками за. Для того, чтобы наших детей поддержать и к этой теме привлечь общественное внимание, чтобы мы ещё раз задумались.
Фотосессия — лишь часть. Проект многогранный, разноплановый, — рассказывает руководитель «Детей-ангелов» Ирина Долганова. Детям всегда нужны лечение и реабилитация. И помочь в этом могут... мишки.
Ирина Долганова, руководитель общественной организации «Владимирские дети-ангелы», соорганизатор проекта:
— Сделаем фотопроект, выставим его, благодаря нашим партнёрам, мы обязательно проведём благотворительный аукцион, где мы надеемся, эти медведи будут проданы и все вырученные средства пойдут на лечение детей.
Волонтёр Наталья Горбунова с гордостью рассказывает о своём сыне. Он сам — подопечный «Детей-ангелов».
Наталья Горбунова, волонтёр, активист общественной организации «Владимирские дети-ангелы»:
— У меня мальчик. Антон. Ему 13 лет на данный момент. Он колясочник, но с сохранным интеллектом. Чудесный человек, спустился к нам с небес. Солнышко такое. Добросердечный, отзывчивый. Несмотря на своё положение, он стремится помогать, участвует во всех ярмарках благотворительных.
Мишки работы Екатерины Сидоровой способны растрогать даже брутальных мужчин. Каждому из участников фотопроекта они подарили самые тёплые воспоминания.
Артём Черней, общественник, участник проекта:
— Когда мне предложили принять участие в проекте, я не раздумывал. Пригласили очень хорошие люди, добрые, которые мне самому неоднократно помогали. И я не мог не откликнуться на этот призыв.
В числе «лиц» проекта — и журналист телеканала «Россия» Мария Платанюк. Для неё, как и для всех участников, фотосессия стала возвращением в детство.
Мария Платанюк, тележурналист, участница проекта:
— Если бы эти мишки умели говорить, а поверьте, они умеют говорить, просто, наверное, они делают это в тайне от взрослых, своим маленьким друзьям, хозяевам, они бы сказали: «Малыш, никогда не сдавайся, всё обязательно будет хорошо».
Выставка в поддержку детей откроется уже 15 октября в выставочном павильоне «Город на ладони» в центральном парке областной столицы. Партнёр проекта Сергей Соловьёв уверен: идея воплотила самые важные ценности — тепло, добро и любовь.
Сергей Соловьёв, партнёр проекта:
— Она действительно идёт от сердца, она делается людьми, которые через это прошли, проходят, и такая помощь — она приносит внутреннюю пользу. Мы знаем, что помощь, которая идёт от сердца, творит чудеса...
Сейчас авторы завершают последние приготовления к открытию выставки. Они уверены: этот проект действительно объединил добрые сердца.
Кристина Иванова, Евгений Калинин. «Вести-Владимир».