Top.Mail.Ru
Общество

Волчьи следы у озера: посетитель заказника во Владимирской области стал свидетелем жизни скрытных обитателей

Опубликовано: 19 октября 2025 года
Волчьи следы у озера: посетитель заказника во Владимирской области стал свидетелем жизни скрытных обитателей
Волчьи следы: посетитель заказника во Владимирской области стал свидетелем жизни скрытных обитателей

На территории заказника «Клязьминско-Лухский» в окрестностях озера М. Гаравы во Владимирской области были обнаружены и сфотографированы следы, предположительно принадлежащие волкам.

yKn0YX_tq0hcZI7t4-190EjgH_xX_VG1amcBliHNBTzksnLWdgkd3jwGYDIH_OtQAIB_aYSzCKLOjGUgzPj0ihtj.jpg hDu4pqz4Pd7BEQ8rK6IpoHKvvcqrTbCRSO3M2Mzy97Xf9qXKgE8fl6K3kpmlZyEg-M9i48NdxkDdUkYYGAtZJh9k.jpg

Экспертное мнение

Дирекция особо охраняемой природной территории (ООПТ) прокомментировала находку: «Скорее всего, наш уважаемый посетитель прав, следы, действительно, волчьи. Впрочем, это не удивительно. В заказнике обитает несколько стай волков».

Родной дом волчьей стаи

Специалисты объяснили, что территория, где были найдены следы, с высокой вероятностью является частью так называемого выводкового участка. Это своего рода сердцевина владений волчьей семьи.

Именно здесь волчица устраивает родильное логово, а подрастающие волчата, покинув его, живут во временных убежищах. На этом участке «прибылые» (сеголетки) проводят почти все время в первый год жизни. Сюда же приходят на дневку взрослые опытные волки («матерые»), и сюда наведываются «переярки» (волки прошлого года рождения). Таким образом, выводковый участок — это место притяжения и родной «дом» для всей стаи.

Территория и границы

Летом этот участок служит для волков основной охотничей территорией, его площадь обычно составляет около 20 кв. км. Однако обширные владения стаи простираются гораздо дальше. Охотничий участок, где семья добывает пропитание в течение года, может быть в десять раз больше. Границы этой огромной территории зорко охраняются, и вторжение чужих стай не допускается.

«Таким образом, на территории заказника, как правило, обитают не более двух стай волков — так им хватает и корма, и территории», — резюмировали в Дирекции ООПТ.

Эта находка лишний раз напоминает о том, что в заповедных уголках России, вроде «Клязьминско-Лухского» заказника, кипит своя, скрытая от глаз большинства, дикая жизнь, где до сих пор царят свои древние законы.

Фото: ГБУ ВО "Дирекция ООПТ"

Загрузить ещё
Выберите рассылку