В новейший туристический маршрут по стране - "Азовская жемчужина", впервые отправились журналисты и блогеры из разных регионов России
Опубликовано: 15 октября 2025 года
В новейший туристический маршрут по стране - "Азовская жемчужина", впервые отправились журналисты и блогеры из разных регионов России
Они посетили Донецкую Народную республику, Запорожскую и Херсонскую области. В уникальном туре побывала и корреспондент "Вестей"- Анастасия Сахарова. Совершим путешествие к берегам Азовского моря вместе с ней.
На некоторых улицах Мариуполя до сих пор зияют незажившие раны. Скелеты домов, разрушенных до основания. Руины 11-километрового комбината "Азовсталь", сердце которого остановилось в 2022 году. Красноречивые надписи: "Здесь живут люди".
Елена Богатикова, научный сотрудник краеведческого музея г. Мариуполя:
- Был пожар, было прямое попадание. Экспозиция наша не уцелела. Все выгорело. Практически не осталось ничего из наших экспонатов. Из 60.000 если 10.000 сейчас сохранилось, то это очень хорошо.
Экскурсовод Елена Богатикова рассказывает о краеведческом музее, старейшем в Донецкой Народной республике. Сейчас он восстановлен, как и сотни других зданий в городе. В Мариуполе строят современные жилые комплексы. За рекордные 2,5 года возрожден утраченный драмтеатр. Открыта новая набережная. Сегодня город, который был уничтожен почти на 80 процентов, начинает новую главу. И писать ее помогают всей большой страной.
Анастасия Сахарова:
- Пока сложно представить, но уже через несколько лет он станет городом-курортом. И будет готов принять до миллиона туристов в год к 2030 году.
Воду в Мариуполе, правда, всё еще подают по графику - через день на несколько часов. Но у некоторых гостиниц есть свои скважины, вода круглосуточная, работают бассейны. Здесь готовы принимать туристов. Хотя еще недавно времена были тяжелые.
Николай Антоненко, директор гостиничного комплекса в г. Мариуполе:
- Мы здесь старались содержать все, чтобы не разворовали. Кроме того, некоторые помещения, кровля были разбиты, их пришлось восстанавливать. Мариуполь, у него есть большой потенциал, чтобы стать курортной точкой, потому как заводы, которые раньше существовали, сейчас не работают. Вода очистилась.
А этот город Запорожской области в 2024 году получил статус курорта федерального значения. Бердянск был основан в 1827 году по приказу российского императора Александра Первого. Отцом-основателем считается Михаил Воронцов, который в те годы был губернатором Новороссийска. Главная достопримечательность Бердянска - 18-километровая песчаная коса на берегу Азовского моря.
Андрей Ковганко, глава г. Бердянска:
- В планах у нас - восстановление бальнеологического курорта круглогодичного. У нас есть грязи. Которых нигде нет в мире. Они сродни грязям Мертвого моря.
Первыми в тур вокруг Азовского моря отправились журналисты и блогеры России. Их цель - рассказать, что путешествовать по новым регионам - безопасно и познавательно.
Вячеслав Репринцев, житель Крыма:
- Я думаю, будет очень интересно приехать в Бердянск, в Мариуполь, ознакомиться с местными людьми, архитектурой. Люди просто фанатеют от своей работы в музеях. Мы таких людей повстречали. Это жемчужины этих регионов. Бывало, на экскурсии слезу чуть не пустил. Рассказывали про картины, в музее Бродского, например. А я реально чуть не заплакал. В конце экскурсовода обнял.
Директор музея Исаака Бродского в Бердянске - Алевтина Криванова, сама проводит экскурсии для гостей. К тому же Алевтина - художник-анималист. О выставке, которая посвящена подвигам животных в годы Великой Отечественной войны, рассказывает с особым трепетом.
Алевтина Криванова, директор художественного музея им. И. И. Бродского, г. Бердянск:
- Кто взрывал вражеские составы. Кто доставлял важнейшие донесения под шквальным огнем. Так вот эта выставка - наш низкий поклон. Этому пушистому десанту, как его называют.
Анастасия Сахарова:
- А это Херсонская область, один из самых уникальных биосферных заповедников в нашей стране. Каждое дерево, каждое растение здесь выращено руками человека.
Когда-то это была «безводная степная пустыня», а сейчас биосферный заповедник площадью более 300 квадратных километров. В заповедник ее превратил немец русского происхождения - Фридрих Фальц-Фейн. Сегодня в нем живут 38 000 млекопитающих. Здесь соседствуют бизоны, зебры, благородные олени, редчайшие лошади Пржевальского и страусы Эму.
Ольга Скачкова, экскурсовод биосферного заповедника Аскания-Нова, Херсонская область:
- Яйца и мясо этой птицы практически не содержат холестерина. А вес мозга этой птицы - 45 граммов. А память самая быстротечная. Объем памяти занимает всего лишь 45 секунд.
С Асканией-Новой у экскурсовода Ольги Скачковой связаны добрые воспоминания детства. Здесь работали ее дедушка, бабушка, отец, и часто брали ее с собой. Позже Ольга уехала в Херсон, стала преподавателем английского языка и зарубежной литературы. В 2022 пережила эвакуацию. И вернулась в родной поселок, теперь уже - в составе Российской Федерации.
Ольга Скачкова, экскурсовод биосферного заповедника Аскания-Нова, Херсонская область:
- Когда мы на последних паромчиках переплывали через реку под шум и взрывы - очень было страшно, чтобы не прилетело, когда мы будем переплывать реку с одного берега на другой. А там уже нас родители мои встречали //01:28-01:34 Ну а сейчас все нормально, живем в посёлке Аскания-Нова, продолжаем работать.
Анастасия Сахарова:
- Следующая точка маршрута - город Керчь республики Крым. Это древнейший город нашей страны. Он был основан в 7 веке до нашей эры.
Здесь сохранились фрагменты зданий древнегреческого города - Пантикапей. Кафедральный собор Иоанна Предтечи - образец византийской постройки 12 века. Большая Митридатская лестница и смотровая площадка с видом на современный Крымский мост.
А это уже город Ейск Краснодарского края. Гости особенно любят приезжать в санаторий и в грязелечебницу. В Ейске добывают лечебную иловую минеральную грязь.
Татьяна Ромашко, заместитель генерального директора по медицинской части санатория г. Ейска:
- Приезжало старшее поколение, потом среднее поколение. А теперь уже приезжает молодое поколение. Поэтому сарафанное радио работает. И нам всегда приятно видеть гостей, которые говорят "моя мама здесь лечилась, моя бабушка здесь лечилась".
Оксана Крючко, начальник службы реализации размещения в санатории г. Ейска:
- Изначально, конечно, был востребован как детский курорт, потому что море мелкое, теплое, лечебное. Дети могут купаться спокойно под присмотром родителей. Но на данный момент категория посещающих город Ейск изменилась. И Север, и обратили внимание Московская область, Санкт-Петербург.
Последний город тура - Азов Ростовской области. Его мечтал покорить Петр Первый - чтобы получить выход к морю, и удалось ему это не с первого раза. Здесь до сих пор стоят земляные валы древней Азовской крепости и историко-палеонтологический музей, где хранится оригинальный скелет динотерия.
Ирина Афанасьева, заведующая научно-просветительским отделом историко-палеонтологического музея г. Азова: - Хоботное животное, обитавшее на планете 7 миллионов лет назад. Найден был скелет в 1982 году недалеко от Новочеркасска, недлеко от Ростовской области. Он пролежал так 7 миллионов лет, пока его не нашли наши специалисты. И вот 82 год и 2025.И до сих пор ни в одном музее России нет скелета динотерия.
Маршрут "Жемчужина Азова" разрабатывали больше двух месяцев. Он будет меняться и станет аналогом путешествия по "Золотому Кольцу". Сочетая целебный отдых у моря и богатую историю.
Валентина Семизарова, руководитель филиала туроператора в г. Мариуполе:
- Бердянск и коса, это, конечно, семейный отдых, мы посмотрели инфраструктуру: это множество гостиниц, которые оборудованы, которые готовы принимать туристов и гостей. Кирилловка - тоже коса, для деток отличное море, теплое, неглубокое. Херсонская область - тоже есть свое побережье. Но мы сделали акцент на биосферный заповедник. Это интересное место, и мы уверены, что это будет магнитом Херсонской области.
Пять дней - шесть регионов, в том числе - три новых. Сегодня они живут под мирным небом. И ждут гостей со всей страны. Для этого есть всё: море, достопримечательности, дороги, гостиницы. Главное, турист должен быть любознательным и жаждущим открытий.