В Нижегородской области открыли перемещенную и отреставрированную Шуховскую башню
Опубликовано: 15 октября 2025 года
В Нижегородской области открыли перемещенную и отреставрированную Шуховскую башню
Почти сто лет она была спрятана от глаз общественности, так как находилась на территории выксунского завода ОМК. Теперь башня стоит в историческом центре Выксы в индустриально-туристическом "Шухов-парке".
Вот она - формула красоты, воплощенная в стальных линиях. Математический расчет, ставший архитектурной поэзией. Эта гиперболоидная башня - творение гения Владимира Шухова. Одно из важнейших строений отечественной инженерии. Возведенная в 30-х годах прошлого века, почти четыре десятилетия она обеспечивала бесперебойное водоснабжение мартеновского цеха, пока не утратила производственного значения. И вот теперь она обрела новую жизнь.
Лилия Корчагина, житель г. Выксы:
- Мы, которые да, там не работаем, не проходим мимо, т. е. мы это не увидим, а здесь все это будет отображено и как раз здесь прогулочная зона и будет все очень прекрасно.
Мария, житель г. Выксы:
- Интересно узнать историю этой Шуховской башни, потому что она настолько масштабная.
Валентина, гость г. Выксы:
- Раньше, насколько я знаю, эту башню невозможно было смотреть, потому что она была на территории завода, а теперь это стало объектом инженерного искусства, если так можно сказать, можно сказать, даже объектом дизайна.
К перемещению памятник готовили семь лет. Технологию с нуля разработали инженеры выксунского завода ОМК и Центрального научно-исследовательского института промышленных зданий. Башню разобрали на более чем 500 элементов, отреставрировали их, в местах утраты нарастили металл и провели антикоррозийное покрытие и покраску. На демонтаж башни ушло полгода, столько же понадобилось для того, чтобы собрать ее на новом месте.
Анатолий Седых, генеральный директор ОМК, инициатор проекта перемещения башни: - Уникальность в том, что мы вообще на это решились. Мысль о переносе возникла 20 лет назад и сам по себе проект занял 7 лет. Было решено огромное количество технических проблем. Мы взяли на себя эту ответственность и проект, мне кажется, с блеском завершился.
При переносе удалось сохранить 95% оригинальных деталей. Но главное - в ходе работ был разгадан секрет шуховских конструкций. Инженеры смогли полностью воссоздать уникальную технологию сборки, что открывает возможности для реставрации других башен системы Шухова по всей России.
Елизавета Лихачёва, искусствовед, историк архитектуры, консультант проекта "Шухов-парк": - Каждый элемент конструкции, который снимался с нее, обмерялся, маркировался и заносился в таблицу, в какой-то момент, когда башня уже была наполовину разобрана, стало понятно, что всего использовано пять типов элементов и дальше их использование варьировалось от того диаметра, к которому они монтировались.
Сегодня башня ожила в лучах светового шоу. Тысячи ламп подсвечивают ажурную конструкцию, превращая инженерный шедевр в произведение медиаискусства.
После реставрации и перемещения Шуховская башня сохранила статус объекта культурного наследия.
По мнению экспертов, реставрация и перемещение выксунской Шуховской башни – беспрецедентный проект в современной истории и уникальный пример сохранения инженерного наследия России. Жемчужина индустриальной архитектуры начинает новую главу - как центр притяжения "Шухов-парка", соединяя в себе историческую память и современные культурные традиции Выксы.