Владимирцам на заметку: «дачная амнистия» продлена до 2031 года с расширением возможностей
Госдума продлила действие «дачной амнистии» до 1 марта 2031 года. Как сообщил депутат Никита Чаплин, упрощенный порядок оформления прав на земельные участки и дачные дома, построенные до мая 1998 года, будет доступен еще несколько лет.
Это решение поможет тысячам россиян, столкнувшимся с проблемой отсутствия документов. Как пояснил парламентарий, у многих граждан права на деревенские дома и земельные участки до сих пор не оформлены, либо в собственности находится только дом без земельного участка.
Ключевые изменения:
Раньше амнистия распространялась в основном на садовые дома и хозпостройки. Теперь упрощенный порядок действует и для земель под ИЖС, и для личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов.
Правом оформления смогут воспользоваться не только текущие владельцы, но и наследники предыдущих собственников.
Для регистрации права собственности необходимо предоставить в местные органы документы на земельный участок и технический план объекта, подготовленный кадастровым инженером.
По словам Чаплина, новый закон признает право собственности наследников на участки, которые были предоставлены предыдущим владельцам на праве постоянного пользования, независимо от вида разрешенного использования земли.
"Подать документы граждане могут самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде — по почте, лично обратившись в орган регистрации прав или в МФЦ, а также в электронном виде. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 рублей. Пока данные о недвижимости не внесены в ЕГРН, юридически ее не существует. Собственник не может полноценно распоряжаться имуществом: продать, подарить, завещать или использовать для залога. После 1 марта 2031 года оформить права на дом можно будет только в судебном порядке. Это должно стать мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволит без лишних сложностей оформить права на строящуюся недвижимость", - заключил Чаплин.