Top.Mail.Ru
Общество

«Коленька спасает жизнь» во Владимирской области

Опубликовано: 21 октября 2025 года
«Коленька спасает жизнь» во Владимирской области

«Коленька спасает жизнь» во Владимирской области

А мы продолжаем совместную рубрику ГТРК «Владимир» и Министерства внутренней политики Владимирской области «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ». В ней мы рассказываем о ярких общественных инициативах некоммерческих организаций 33-го региона и тех, кто делает нашу жизнь лучше.

По информации Всемирной Организации Здравоохранения, каждые 60 минут на нашей планете гибнет более 100 детей из-за неумышленной травмы или несчастного случая. И неизмеримо горе семей, которые теряют своих малышей. Из-за отсутствия элементарных навыков первой помощи происходят страшные трагедии!

Дети по своей природе любопытны и энергичны, они активно изучают окружающий мир путем проб и ошибок, порой с опасными и серьезными последствиями для себя. Именно детская непосредственность, недисциплинированность, неумение правильно оценивать степень внезапно возникшей опасности или возрастные особенности развития ребенка становятся частыми причинами их травмирования. Специалисты считают, что самый эффективный метод во избежание неприятностей – это профилактические беседы и интерактив. Как гласит семейная мудрость: «Когда дети стоят на голове, то родители встают на уши». Правда, не всё так просто.

Проект «Коленька спасает жизнь» регионального отделения Общероссийской общественной организации «Красный крест» именно про это, он является первым этапом многоступенчатой и долгосрочной системы обучения детей навыкам оказания первой помощи. В 2025-м году данная инициатива победила в Конкурсе для НКО на получение субсидии из бюджета Владимирской области и стартовала с нового учебного года. Проект направлен на создание системы развития навыков безопасного поведения и действий в ситуациях опасности у юных владимирцев в возрасте от 6 до 10 лет. И именно для этого была разработана игровая, тактильная кукла, названная Коленькой, в честь великого российского врача, ученого и общественного деятеля, основоположника Красного Креста в России - Николая Пирогова.

Но обо всём по порядку расскажет Ирина Лопанова – председатель Владимирского регионального отделения «Российский Красный Крест», она согласилась ответить на вопросы ГТРК «Владимир».

18.jpg

«На протяжении полутора веков миллионы добровольцев спасали жизни…»

- Расскажите немного о вашей организации. Как она появилась во Владимирской области? Её главная цель?

- Российский Красный Крест - это гуманитарная организация, целью и миссией которой является предотвращение и облегчение страданий людей с полной беспристрастностью, без какой-либо дискриминации. Во Владимирской губернии общество Красного Креста начало действовать 22 октября 1868 года. Нам исполняется 157 лет! Обучение населения приемам оказания первой помощи является традиционным видом деятельности Российского Красного Креста. На протяжении полутора веков миллионы добровольцев в нашей стране спасали и спасают жизни людей во время стихийных бедствий, в зонах вооруженных конфликтов и в других чрезвычайных ситуациях.

- Мы знаем, что в 2023 - 2024 гг. в рамках проекта «Обучение навыкам оказания первой помощи школьников, студентов и взрослого населения» команда добровольцев ВРО РКК смогла провести более 700 мастер-классов с охватом более 18 тысяч человек. Речь идёт про наш регион, верно? Программа стала популярной?

- Да, это действительно так. В 2025 году инструкторы проучили в нашем регионе еще 12 589 человек, проведя 529 занятий. Первая помощь может понадобиться в самых разных ситуациях: при несчастных случаях, внезапных заболеваниях, отравлениях и травмах. Умение оказать первую помощь может стать решающим фактором, определяющим исход ситуации, поэтому программа не просто популярна, но и очень актуальна.

3.jpg

4.jpg

От анализа причин – к безопасности

- В этом году вы стали победителем Конкурса для НКО на предоставление субсидии из бюджета Владимирской области, ваш проект «Коленька спасает жизнь» получил поддержку правительства региона. Расскажите о нём! В чём его главная идея?

- Наш проект «Коленька спасает жизнь» является первым этапом долгосрочной, многоступенчатой системы обучения населения навыкам оказания первой помощи с использованием современных методик, адаптированной с учетом российских и международных рекомендаций по обучению первой помощи и действий при чрезвычайных ситуациях. Инициатива направлена на создание системы развития навыков безопасного поведения и действий в ситуациях опасности у детей в возрасте от 6 до 10 лет. И проект аккумулирует в себе успешный опыт в привлечении молодых добровольцев к решению социально-значимых задач, профилактике травматизма. Наши инструкторы проводят адаптированные под возраст интерактивные занятия, с показом мультфильмов, разработанных «Российским Красным Крестом». Темы: порезы и ссадины, укусы насекомых, обработка ран и др. Это не только жизненно важно, но и очень интересно! Основной причиной уязвимости к травмам для детей от 6 до 10 лет является отсутствие знаний, навыков и жизненного опыта. И в настоящий момент в дошкольных учреждениях города и области отсутствует официальная адаптированная программа подготовки детей по базовым алгоритмам оказания первой помощи и профилактике травматизма.

11.jpg

Это интересно!

Коленька - мягкая игрушка в виде милого рыжеволосого мальчугана. Благодаря интерактивной форме, дети получают простейшие навыки оказания первой помощи: заклеивают кукле колено пластырем, прикладывают лёд или наматывают бинт на руку. Основная цель инициативы – научить детей дошкольного и младшего школьного возраста – не теряться в ситуациях, связанных с бытовым или уличным травматизмом.

8.jpg

- Как правило, первой помощи обучают детей старших классов, верно?

- На территории Владимирской области недостаточное количество подготовленных добровольцев, которые могут вести курсы по обучению детей дошкольного и школьного возраста реагированию на травмоопасные ситуации. За нашу возрастную группу действительно мало кто берется, несправедливо считая, что рано. А у детей отсутствуют прочные навыки правильного поведения в различных жизненных ситуациях. Реальной пользы не будет от бесконечных напоминаний «будь осторожен» и «делай аккуратно». Необходимо конкретно объяснять, что именно следует делать и чего делать нельзя. Иногда бывает полезно рассказать ребенку о несчастных случаях, происшедших с другими детьми, в нашем случае на примере куклы Коленьки, который попадает в разные ситуации.

14.jpg

12.jpg

- То есть рассказ должен ребёнку запомниться, чтобы он сделал «взрослые» выводы…

- Чтобы этот рассказ запомнился ребенку и принес реальную пользу воспитанию навыков правильного поведения, необходимо предоставить ему возможность самому разобраться в причинах несчастья. Ребенок должен понять, как можно было бы в данной ситуации избежать опасности. Именно такой подход убедит его в том, что опасность часто можно предотвратить. В рамках нашего проекта обученными инструкторами и добровольцами проекта будет проведено не менее 200 интерактивных занятий, для 4000 детей с целью обучения оказанию первой помощи себе и товарищу в отсутствии взрослых. Занятия будут проведены с выездом в образовательные организации. Такая доступность делает наш проект уникальным для региона! За сентябрь 2025 года было уже проведено 45 мастер-классов с охватом 1052 ребенка.

2025-10-21_10-06-07.png

Обучение формирует «внутренний предохранитель»

- Кто делает запрос на то, чтобы вы приехали с обучающей программой «Коленька спасает жизнь» к детям?

- Много запросов из детских садов региона, малышам интересно, а главное не страшно! Информацию схватывают на лету. Были случаи, когда заявки оставляли сами родители, прося прийти именно в садик и в группу, где находится их ребенок. Привлечение внимания родительского сообщества к раннему обучению детей безопасному поведению и первой помощи критически важно, и вот почему. Это не просто «полезный навык», а фундаментальный элемент воспитания, который может кардинально изменить исход опасной ситуации. Многие несчастные случаи происходят из-за незнания базовых правил безопасности. Раннее обучение формирует «внутренний предохранитель» - интуитивное понимание опасности. В 5-7 лет дети могут освоить алгоритм вызова экстренных служб (номер «112»), наложить пластырь, не паниковать при виде крови. Ребенок, знающий прием Геймлиха, может спасти друга, который подавился. Дошкольник, умеющий вызывать скорую, может спасти жизнь родителю, у которого случился сердечный приступ! Изучая первую помощь и безопасность, ребёнок понимает, что его действия могут иметь реальные последствия, и что он может помочь не только себе, но и другим (другу, брату, сестре, близким). Это воспитывает эмпатию и гражданскую ответственность.

9.jpg

На заметку!

Уникальная программа «Коленька научит» изначально была разработана Новгородским региональным отделением Российского Красного Креста. В игровой форме дети стали узнавать, как распознавать опасные ситуации, звать на помощь взрослых. И уже в дальнейшем программа стала реализоваться по всей стране.

5.jpg

6.jpg

- Так… как эффективно привлечь внимание родителей к проблеме детской безопасности, на Ваш взгляд?

- Во-первых, следует опираться на эмоции и реальные «кейсы». Вместо сухой статистики показывать короткие видео или рассказывать реальные истории спасения силами детей (как и делают наши инструкторы). Во-вторых, не просто говорить «нужно учить», а давать готовые методики: игры по безопасности, карточки с номерами экстренных служб, алгоритмы действий в формате сказок. В-третьих, важно организовывать практические мастер-классы, приглашать врачей, спасателей, психологов, которые могут научить не только детей, но и самих родителей. Взрослые часто боятся делать что-то не так, их тоже нужно учить.

f6684a6e-847d-4a82-9d24-b2c7e5fc65aa.jpg

- На днях вы также провели региональный чемпионат по первой помощи для школьников, так?

- 15-16 октября 2025 во Владимире прошёл региональный чемпионат по первой помощи для школьников, на который также в рамках проекта были приглашены победители конкурса рисунков «Я умею помогать». Для юных художников было организовано посещение локаций соревнований, где они своими глазами увидели, что первая помощь - это просто и доступно. А также победителям вручили памятные подарки.

15.jpg

16.jpg

17.jpg

19.jpg

- Всегда задаём этот вопрос в рубрике «Большое сердце»: долог ли путь от идеи до реализации социально-значимого проекта?

- Мы – новички в написании грантов и субсидий, очень рады дебюту. Но мы профессионалы в обучении первой помощи, поэтому считаем, что если хочется делиться своими знаниями, передавать свой опыт, - стоит попробовать, рискнуть, переложить свои мысли и идеи на бумагу, начать реализовывать свой уникальный социально-значимый проект.

7.jpg

- Ну и в заключение: глобальная цель Вашего проекта, есть такая?

- Мы считаем, что знания о первой помощи — это не узкопрофессиональные навыки для медиков или спасателей, а часть базовой грамотности современного человека, такая же важная, как умение читать или плавать. Хотелось бы, чтобы в глобальном смысле это было усвоено каждым. Чувство ответственности за здоровье свое и окружающих, а также понимание важности взаимопомощи нужно закладывать как можно раньше. На наших занятиях дети осваивают простые алгоритмы первой помощи и учатся заботе, внимательности, состраданию. А значит, вырастают более сознательными и участливыми людьми.

20.jpg

Светлана Куганова

Фото из личного архива Ирины Лопановой


Читайте также:

Как адаптивное скалолазание помогает раскрыться юным владимирцам?
https://vladtv.ru/society/166431/

«Я свяжу тебе жизнь»: как мастерицы из Владимирской области согревают недоношенных малышей 
https://vladtv.ru/society/165625/

Как в Киржачском районе помогают преодолеть страшные зависимости и начать новую жизнь?
https://vladtv.ru/society/163616/
Загрузить ещё
Выберите рассылку