Александр Авдеев посетил Вязниковский район: какой вектор развития в ближайшее время получит Мстёра?
В рамках рабочей поездки в Вязниковский район губернатор Александр Авдеев посетил поселок мастеров. Все подробности — у Фёдора Лалакина.
Старинная Мстёра — уникальная точка на карте региона. Здесь сохранились вековые традиции сразу четырёх народных художественных промыслов. Работают мастера лаковой миниатюры и вышивки, ювелиры, иконописцы. В рамках выездного заседания правительства области в Вязниках губернатор Александр Авдеев побывал на предприятии «Мстёрский ювелир», которое в этом году отмечает 100-летие. Сохранению уникального наследия края в правительстве области уделяют особое внимание.
Денис Синявский, министр экономического развития и промышленности Владимирской области:
— Народно-художественные промыслы — это то направление, которому уделяется большое внимание. Почему? Потому что это часть нашей национальной идентичности, это та история, которая не застыла в виде каких-то музейных экспонатов, а это то, что можно сейчас приехать посмотреть на производстве.
Предприятие — часть крупной ювелирной группы, куда также входят и другие производства региона. Многие этапы автоматизированы. Но руку мастера не заменить. Губернатор пообщался с сотрудниками, некоторые из них трудятся здесь больше полувека. Есть даже целые трудовые династии.
Дмитрий Мазаников, первый заместитель группы заводов УГМК:
— Завод преобразился. Мы смогли сохранить непосредственно то, что исконно было во Мстёре, — это промысел, народно-художественный промысел, серебряное дело. Завод развивается.
Градообразующее предприятие личным примером доказывает социальную ответственность бизнеса, активно участвуя и в развитии территории. Тесное сотрудничество налажено и с Министерством спорта Владимирской области. Так, Мстёра уже стала участницей Всероссийского проекта «Забег РФ». До этого площадкой эстафеты становились только крупные города. У Мстёры — выдающийся творческий, промышленный и туристический потенциал, уверен губернатор Александр Авдеев.
Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:
— В планах — большая работа и по увеличению рабочих мест, и наши другие народно-художественные промыслы тоже развиваются. Это всё стимул для того, чтобы посёлок динамично начал приводиться в порядок, привлекать новых жителей и решать проблему с благоустройством и созданием комфортной среды.
Вектор развития посёлка мастеров стал одним из главных вопросов на выездном заседании правительства региона. Оргкомитет, созданный по поручению губернатора, разработает комплексную концепцию развития Мстёры на ближайшие пять лет. Ключевые пункты программы: обновление ЖКХ, дорог, обустройство тротуаров, освещения улиц, а также благоустройство общественных территорий, реконструкция и капитальный ремонт зданий и, конечно, создание удобной туристической инфраструктуры.
Федор Лалакин, Евгений Калинин. «Вести-Владимир».