Во Владимире завершился четвертый региональный чемпионат по оказанию первой помощи
В нем приняли участие 24 лучшие команды со всей области. Какие навыки отрабатывали школьники и студенты? — расскажет Наталья Ковалёва.
Повязка, жгут, искусственное дыхание. Для участников чемпионата первой помощи — это отработанные действия, от которых может зависеть человеческая жизнь, говорят инструкторы соревнований.
— За себя и за тех троих, которые будут стоять за вами.
На региональный чемпионат приехали самые сильные команды Владимирской области. Все они прошли муниципальные этапы конкурса и теперь соревнуются между собой. Задача — быстро оценить обстановку, правильно расставить приоритеты и оказать помощь всем пострадавшим. Первый этап соревнований — сердечно-легочная реанимация.
— Мы приступаем к сердечно-легочной реанимации...
Следующий этап — психологическая помощь. Внимательное и чуткое отношение к пострадавшему, умение поддержать и успокоить — важнейший аспект. Третий этап — остановка носового кровотечения.
— Он истекает кровью, ему очень плохо!
Это не просто соревнования, это демонстрация ответственности, готовности помогать в экстренных ситуациях. Главное — своевременно и правильно оказать необходимую помощь, говорит руководитель Владимирского отделения спасателей Алевтина Климова.
Алевтина Климова, руководитель Регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей:
— Миссия соревнований заключается в том, чтобы вовлечь как можно больше детей в обучение первой помощи, чтобы в каждой семье были люди, которые умеют оказывать первую помощь, знают, что надо делать, куда позвонить. В общем, повышаем мотивацию и практические знания и навыки.
Судьи соревнований — инструкторы Владимирского отделения «Красного Креста», участники «Движения первых» и Всероссийского конкурса спасателей. Подобные соревнования — важный этап в жизни каждого участника, говорит председатель Владимирского отделения Красного Креста Ирина Лопанова.
Ирина Лопанова, председатель Владимирского регионального отделения Российского Красного Креста:
— Возможно, участие в этом чемпионате даст детям толчок, и они захотят пойти в медицину или получат смежную профессию в жизни, например, профессию спасателя. Или, посмотрев на своих учителей, они пойдут и будут преподавать уже в школах и детских садах, так же как это делают инструкторы Российского Красного Креста.
После напряженной борьбы награды и грамоты получили сильнейшие в своих категориях. Первое место — за упорный труд и командный дух. Ученики средней образовательной школы номер 8 из Коврова не скрывают своей радости.
Победитель соревнований представит Владимирскую область на федеральном уровне. Главная награда для всех участников — не медали, а уверенность в том, что в критический момент ты не растеряешься, а сможешь спасти жизнь человеку.
Наталья Ковалёва, «Вести-Владимир».