Социальная сфера и комфортная среда: итоги выездного заседания Правительства во Вязниковском районе
От комплексной ЖКХ-перезагрузки до развития сферы культуры. Губернатор Александр Авдеев провел выездное заседание Правительства региона в Вязниковском районе и лично оценил ход развития территории. Репортаж Фёдора Лалакина.
Просторный актовый зал, удобные классы для занятий музыкой, современная студия звукозаписи. Губернатор Александр Авдеев посещает новый Центр культурного развития в Вязниках, построенный по национальному проекту «Культура», инициированному Президентом. Здесь дети, подростки и даже представители старшего поколения с удовольствием занимаются творчеством. Ольга Родионова — пенсионер. На заслуженном отдыхе учится в художественном классе для взрослых. Сейчас работает над иллюстрацией к песне Алексея Фатьянова «Обиделись девушки».
Ольга Родионова — пенсионер:
— Идея в том, что ехала кавалерия мимо девушек, и они сидели и думали: кого же из нас выберут из кавалерии кто-то, а никого не выбрали. Вот они и решили показать мужчинам, чего девушки стоят тоже. Не просто так всё. Ну, это про Дон, это на Дону, степь.
В планах, отмечает губернатор, — продолжать развитие социальной сферы. В том числе — делать упор на создание комфортных условий для молодых специалистов, чтобы как можно больше ребят после обучения оставались в регионе. Екатерина Грекова — яркий пример. Закончив учёбу, девушка вернулась в родные Вязники и успешно преподаёт. Главе региона она подарила альбом с работами её подопечных.
— Мы не профессионалы, но это всё благодаря Екатерине Александровне, её рука.
В центре внимания — и коммунальная «перезагрузка». В Вязниках завершается модернизация водовода «Толмачёво», который обеспечивает водой более 15 тысяч человек. Правительство региона выделило на эти цели 110 миллионов рублей. Привели в порядок 3 котельные. Александр Авдеев проверил, как идёт финальный этап работ.
— Работает всё без перебоев, вода чистая, вкусная.
В планах — решить «водный» вопрос ещё в нескольких деревнях, но сначала, как можно быстрее, закончить работы на сетях в «Толмачёво».
Сергей Маевский — министр ЖКХ Владимирской области:
— Из 16 км на сегодняшний день проложено уже 11 км разными способами прокладки: открытым способом и методом горизонтального бурения, осталось переложить 5 км. …Масштабный проект Александр Александрович держит на личном контроле реализацию данного объекта.
На выездном заседании Правительства региона о проделанной работе с докладом выступил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. В этом году наблюдается уверенный экономический рост: только за первое полугодие объём инвестиций увеличился более чем в 3 раза. Вырос и турпоток — на 47%. Развитие туристической инфраструктуры и насыщенный событийный календарь дают свои результаты. Продолжается реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и губернаторской программы «Благодвор». В этом году Вязниковский район получил на дворы и придомовые территории субсидию свыше 60 млн рублей. В числе других приоритетов — повышение надёжности теплоснабжения и газификация.
Игорь Зинин — глава Вязниковского района:
— Каждый район, город, село имеет своё героическое прошлое, интересное настоящее и будущее. Потенциал Вязниковского района — это промышленные, инвестиционные проекты, возрождение аграрного сектора экономики. У Вязниковского края есть прекрасный потенциал в социально-культурной сфере.
На личном приеме губернатор встретился с жителями района. Темы обращений разные: начиная от ремонта дорог и сноса аварийного дома до просьбы об автобусе для спорткомплекса «Чемпион».
Александр Авдеев — губернатор Владимирской области:
— Уверен, что в цепочке туристических потоков, создании комфортной среды для жителей района есть ещё масса таких точек роста и в культуре, и в спорте, и в образовании, и в отдыхе. Поэтому будем, знаете, такие магистральные линии по развитию Вязниковского района.
Александр Авдеев отметил: обратная связь необходима, чтобы вместе с жителями выработать единый курс уверенного движения вперёд всех территорий области.
Федор Лалакин, Евгений Калинин. «Вести-Владимир».