Top.Mail.Ru
Общество

Ретро-раритет: путешествие по автомобильным легендам СССР от коллекционера Владимира Минеева

Опубликовано: 27 октября 2025 года

Ретро-раритет: путешествие по автомобильным легендам СССР от коллекционера Владимира Минеева

Какая машина была чуть ли не в каждом селе и как выглядела мечта советского интеллигента? Ангелина Свищ отправилась в автопутешествие во времени вместе с коллекционером Владимиром Минеевым.

- Завелись и поехали.

Этот компактный "джип" в СССР был настоящей звездой в любой деревне. ЛуАз-969 создан изначально как помощник для колхозников, геологов, врачей, которым надо было ездить по самым непроходимым дорогам. Внедорожник дразнили «Луноходом», «Жуком», а он тем временем скромно выполнял свое дело, не боясь ни грязи, ни воды.

- Она больше 70 километров в час не разгоняется, не едет. Это ее конструктивная особенность.

Луаз 969 - настоящая автолегенда. Рожден в далекие 60-е, как потомок военного внедорожника-амфибии. Его история началась с приказа сверху: создать для советского села дешевый, неприхотливый и неубиваемый вездеход.

Он стал первым серийным переднеприводным автомобилем в СССР. Когда-то один из самых популярных автомобилей можно было увидеть в каждом селе. Сейчас он - настоящая редкость, рассказывает реставратор ретро авто Владимир Минеев.

- Нашел я этот автомобиль в городе Покров у дедушки. Дедушка купил его в 75 году.

Спустя 50 лет этот советский внедорожник выглядит так, словно только из салона. При этом практически все его детали - родные. Базовые цвета модели: зеленый и бледно- голубой. Владимир только придал автомобилю чуть больше яркости.

Владимир Минеев, реставратор машин:

- Мой папа когда то давно работал на грузовике и катал меня на этом грузовике в детстве. И вот я очень запомнил, то был грузовик ЗИЛ-130 я запомнил синий цвет грузовика и его белую облицовку радиатора. Вот эту память я решил воссоздать на этой машине.

А это – мечта советского интеллигента. «Москвич-408». Если ЛуАз гонял по полям, то этот красавец колесил по проспектам Москвы и Ленинграда. Он был итальянским по дизайну, но советским по духу. Надежный, достаточно комфортный и по-своему элегантный.

Владимир Минеев, реставратор машин:

- Один Московский завод не мог обеспечить потребности для всей страны, поэтому было принято решение передать производство машин в Ижевск и родились вот эти вот Москвичи.

Владимир реставрацией этого красавца занимался 7 лет. Разобрал машину полностью и как конструктор заново собрал. Все для эффекта " машины из салона".

Владимир Минеев, реставратор машин:

- Детали преимущественно тоже из Советского Союза и именно 70 года и соответствуют году выпуска этой машины. Также я преследовал цель, чтобы эта машина, у нее было состояние как будто она только что с конвейера выехала и вот ты такой едешь на новом Москвиче.

Отличить московскую сборку от ижевской можно не только по облицовке. Одна из основных отличительных особенностей - радиоприемник УралАвто. Он серийно устанавливался на машинах с 69 года. И был многофункциональным.

Владимир Минеев, реставратор машин:

- Как только ты приехал домой или может быть на природу, там на дачу. Та же тоже хочется слушать музыку. Поэтому, ты делаешь такое легкое движение, приемник отстегивается, вынимается приемник.

Реставрацией четырехколесных и двухколесных Владимир, в общей сложности, занимается 10 лет. Сейчас в его "ретро- гараже" 2 машины , 4 мопеда и 3 мотоцикла.

- Свой, наверное, релакс, когда ты уходишь занимаешься восстановлением машин, долго крутишь гайки.

Свою коллекцию отреставрированного транспорта Владимир показывает на выставках ретро-техники. Он один из организаторов популярного во Владимире фестиваля "Ретро-гараж". В этом году показаться во всей красе на него приехали более ста авто со всей страны - ценителей "нестареющей классики" становиться всё больше.

Ангелина Свищ Андрей Синягин "Вести-Владимир".

Загрузить ещё
Выберите рассылку