31 октября 2025 года: Народные приметы, традиции и запреты дня Луки Осеннего
Опубликовано: 31 октября 2025 года
31 октября 2025 года: Народные приметы, традиции и запреты дня Луки Осеннего
31 октября (18 октября по старому стилю) в народном календаре — день памяти святого апостола и евангелиста Луки. На Руси его прозвали Лукой Осенним, связывая с ним окончательный переход от осени к зиме. Святой Лука почитался не только как целитель и покровитель иконописцев, но и как хранитель семейного очага и домашних заготовок. С этого дня начинались настоящие осенние холода, а световой день становился заметно короче.
К Лукину дню стремились завершить все работы в поле и огороде. Особое внимание уделяли луку: его окончательно убирали с грядок на хранение и использовали как главное средство от осенних простуд и хворей. Считалось, что «святой Лука лук от семи недуг хранит».
Традиции и обычаи
Луковые торги и заготовки: Главная традиция дня — убрать на просушку последний лук с огородов и начать торговать им на ярмарках. Хозяйки готовили разнообразные луковые блюда: пекли пироги с луком, варили луковую похлебку. Считалось, что чем больше лука съесть в этот день, тем здоровее будешь всю зиму.
Молитва о здоровье и семейном ладе: Молились святому Луке, прося исцеления от болезней, особенно глазных. Ему же молились иконописцы, прося «прозрения» в своем ремесле. Также считалось, что молитва святому Луке помогает укрепить семью и избежать ссор.
Защита дома от сглаза: В этот день было принято развешивать связки лука по дому — у входа, на окнах, в горнице. Лук, как и чеснок, считался мощным оберегом от нечистой силы, сглаза и болезней.
Осеннее мытье в банях «на луковый дух»: Ходили в баню, где добавляли в воду луковую шелуху или парились луковыми вениками, веря, что это прогоняет все хвори и «прибавляет здоровье на год вперед».
Что можно делать 31 октября?
Заниматься заготовкой лука и чеснока на зиму. Это сулило здоровье и благополучие всей семье.
Готовить и есть блюда с луком. Считалось, что это убережет от простуд и придаст сил.
Проветривать и окуривать дом луковой шелухой. Этот обряд проводили для очищения жилья от негативной энергии и болезней.
Молиться святому Луке о здоровье близких, особенно страдающих болезнями глаз.
Раздавать милостыню и угощать нищих луковым пирогом. Это дело считалось богоугодным и привлекало в дом милость.
Что нельзя делать 31 октября?
Оставлять лук непроданным на рынке. Если торговля шла плохо, лук раздавали бедным, чтобы не нести обратно в дом — иначе мог «вернуться» и голод.
Покупать или продавать иконы. Так как Лука — покровитель иконописцев, любые торговые манипуляции с образами в этот день считались кощунством.
Отказывать в лечении знахарю или врачу. Считалось, что отказ в этот день может привести к тому, что лечение в будущем не поможет.
Оставлять пустые кошельки. Хотя бы одну монету следовало оставить в кошельке на весь день, чтобы он не пустовал весь год.
Шить и вышивать при лунном свете. Согласно поверью, это могло «зашить» глаза и привести к проблемам со зрением.
Народные приметы на 31 октября
Если на Луку лист с березы еще не опал полностью — снег ляжет поздно, а зима будет суровой.
Если луковицы в связках тонкокожие — зима ожидается мягкой и теплой.
Если вороны высоко в небе кружат и играют — к потеплению.
Если закат 31 октября ясный и алый — к морозу и ясной погоде на следующий день.
Если луковая шелуха толстая и грубая — к холодной и долгой зиме.
Если утром на Луку туман стелется — к оттепели в середине ноября.