Исчезнувшее имя: какой след оставил матрос-революционер Александр Белышев в истории Владимира?
Опубликовано: 28 октября 2025 года
Исчезнувшее имя: какой след оставил матрос-революционер Александр Белышев в истории Владимира?
Вместе листаем страницы истории. В октябре 1977 года- в 60-ю годовщину Октябрьской революции - Владимирскому авиамеханическому техникуму было присвоено имя революционного моряка Александра Белышева.
Сегодня оно исчезло из названия учебного заведения. Но память о нашем земляке жива. О жизненном пути матроса - революционера, уроженца Владимирской губернии - в эксклюзивном материале моей коллеги Татьяны Воронцовой.
25 октября 1917 г. Знаменитый залп легендарной Авроры. Символом революции в те дни был даже не сам корабль, а прежде всего его матросы. На капитанском мостике судна стоял наш земляк- Александр Викторович Белышев. Это тот самый моряк , под чьим руководством крейсер был приведен в боевое состояние и подошел к Николаевскому мосту для поддержки восставших.
- Я это вспоминаю как сейчас, отдается команда...Носовое-огонь! По Зимнему пли...Правда это был сигнал и предупреждение временному правительству...то пушка Авроры похоронит их ....Нам с Невы было слышно..Наши войска пошли на штурм Зимнего.
Александру Белышеву было 7 лет , когда Аврора была спущена на воду. До своего исторического выстрела крейсер уже успел стать участником русско-японской войны, сражения при Цусиме, Первой Мировой - рассказывает Александр Николаевич Шибаев. Он собирает и хранит реликвии , связанные с историей Мальцовского ремесленного училища, ныне Высшей государственной инженерно-технической школы(колледжа) им. Дмитрия Советкина.
До 90- х годов колледж носил имя Александра Белышева. Именно здесь будущий комиссар Авроры получил свою путевку в жизнь . И всегда с особой теплотой говорил, что училище сделало его настоящим человеком.
Александр Шибаев, преподаватель,, заведующий музеем "Высшей государственной инженерно-технической школы им. Д. К Советкина":
- Сам он уроженец деревни Клетнёво, Шуйского уезда Владимирской губернии. Поступает к нам у учебное заведение в 1908 г когда ему было 15 лет. В 1913 г. он его заканчивает и сразу был призван на Балтийский флот. В Кронштадте он заканчивает школу машинистов. И был направлен на службу в крейсер Аврора.
Основу флота всегда составляли грамотные люди. Это была очень интеллектуальная среда, несмотря на то, что матросы были представителями рабоче-крестьянского класса. Александр Николаевич показывает памятные копию свидетельства об окончании училища Александра Белышева и групповую фотографию выпускников 1913 года.
Вот он, курносый юноша, интеллигентного вида. И никакого революционного пламени во взоре. Он получил специальность машинно- сборочного подмастерья и возглавил впоследствии машинную команду крейсера.
Александр Шибаев, преподаватель, заведующий музеем "Высшей государственной инженерно-технической школы им. Д. К Советкина":
- В февральские дни революции 1917, его избирают председателем судового комитета крейсера Аврора. А команда насчитывала до 600 человек. И он был руководителем всей этой большой команды.
После революции Александр Викторович работал на хозяйственных и административных должностях. В Великую Отечественную прокладывал "Дорогу жизни" в блокадный Ленинград. Его имя вошло в энциклопедии и учебники. О нем снимали фильмы. В 1965 году на экраны страны вышла двухсерийная картина "Залп Авроры", где Александр Викторович выступил в качестве консультанта.
Его образ на экране воплотил Кирилл Лавров. Но по запискам съемочной группы, сам Белышев мечтал , чтобы его сыграл красавец Олег Стриженов, фильм Овод с его участием в те годы был уж очень популярен. К сожалению, фильм " Залп Авроры " с блестящим актерским составом так и не был оцифрован , поэтому не попал ни на телеэкраны, ни в интернет.
Александр Шибаев, преподаватель, заведующий музеем "Высшей государственной инженерно-технической школы им. Д. К Советкина":
- С Белышевым мы поддерживали отношения. Наши студенты выезжали на крейсер Аврора в 70-е годы. Встречались с командой. Получали интересные сувениры.
Среди них- фото Авроры 70-х и бескозырка. В память о том путешествии. Копия корабля- уже подарок музею от кружка владимирского Дворца пионеров. А эти 2 бюста " глашатая революции" сделаны известным владимирским скульптором-керамистом Виктором Саврасовым, тоже выпускником Мальцовского училища. Музей в учебном заведении был открыт 40 лет назад в 1985.
- Во Владимире открылся музей, посвященный жизненному пути Герою соцтруда А. Белышеву, 1 комиссара крейсера Аврора, вручившему мандат комиссара.
Музей и сегодня надежный хранитель наследия прошлых эпох и памяти о первом комиссаре революционной Авроры. .