Каждый день в народном календаре имеет свое особое значение, наполненное мудростью предков и наблюдениями за природой. 3 ноября (по старому стилю 21 октября) на Руси отмечали день памяти двух святых — Илариона Великого и Илариона Псковоезерского. В народе этот день получил название Иларионов день или День Илариона.
Главной традицией 3 ноября была подготовка к настоящей зиме. Считалось, что с этого дня зима «надевает свою белую шубу» и окончательно вступает в свои права.
Последние работы на земле: Крестьяне старались завершить все работы в поле и огороде. Если еще оставалась неубранная капуста, ее срочно убирали, чтобы не померзла. Начинали готовить сани к предстоящим поездкам, проверяли их исправность.
Домашние хлопоты: Женщины занимались рукоделием — пряли, ткали, шили. Короткий световой день и ранние сумерки располагали к посиделкам при лучине или свече.
Обряд против нечистой силы: Считалось, что в этот день особенно активна нечисть, которая может навредить человеку или запутать его путь. Чтобы защититься, читали специальные заговоры или молились святому Илариону, который, по преданию, мог изгонять бесов.
Что можно делать:
Завершать дела. Этот день благоприятен для того, чтобы подвести итоги, «закрыть» старые проекты и подготовить почву для новых.
Заниматься домом. Можно сделать генеральную уборку, перебрать вещи, утеплить окна. Создание уюта в доме считалось хорошей приметой.
Готовить выпечку с капустой. В честь уборки капусты пекли пироги или готовили щи. Это сулило благополучие и сытость на всю зиму.
Планировать. Вечером было принято строить планы на будущее, так как ясная голова и «закрытые» дела способствуют правильным решениям.
Что нельзя делать:
Нельзя лениться. Считалось, что если провести день в безделье, то и вся зима будет голодной и неудачной.
Нельзя оставлять незавершенные дела. Особенно это касалось финансов. Не рекомендовалось давать или брать в долг — деньги могли «уйти» и не вернуться.
Нельзя отправляться в дальний путь в одиночку и в сумерках. Согласно поверьям, это было опасно не только из-за погоды, но и из-за риска «столкнуться с нечистой силой» или заблудиться.
Нельзя ругаться и сквернословить. Ссоры в этот день, по приметам, привлекали в дом беду и разлад.
Наблюдения за природой в Иларионов день помогали нашим предкам предсказать, какой будет зима и когда ждать настоящих морозов.
К погоде:
Если снег ляжет на сырую землю и не растает — весной рано зацветут подснежники.
Если утром стоит туман — быть оттепели.
Если воробьи дружно расчирикались — день будет ясным и теплым.
Если облака плывут против ветра — скоро пойдет снег.
Если луна ночью в кругах — жди сильного мороза.
К урожаю и жизни:
Если с утра иней на деревьях — следующий год будет урожайным на овес.
Если снег выпал на мерзлую землю — жди хорошего урожая хлеба.
Много ягод на рябине до этого дня — к дождливой и мягкой осени, но если к 3 ноября они уже осыпались, значит, зима будет суровой и морозной.
3 ноября — это день, когда природа замирает в ожидании зимы. Прислушиваясь к народной мудрости, можно не только лучше понять циклы природы, но и гармонично выстроить свою жизнь в соответствии с ними. Проведите этот день с пользой, завершая важные дела и создавая уют в своем доме.
Фото: Шедеврум