Top.Mail.Ru
Общество

Главные причины трагедий на воде: во Владимирской области подвели итоги пожароопасного и купального сезонов

Опубликовано: 1 ноября 2025 года

Главные причины трагедий на воде: во Владимирской области подвели итоги пожароопасного и купального сезонов

Итоги пожароопасного и купального сезонов подвели на заседании региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям. И там же обсудили обеспечение безопасности во время грядущего становления льда. Кристина Иванова с подробностями.

Алкогольное опьянение и купание в неразрешенных местах - по-прежнему главные причины трагедий на воде.

Во время купального сезона в этом году в области утонули 26 человек. В том числе трое детей - из-за отсутствия контроля со стороны взрослых. Еще одна причина - недостаточное количество оборудованных пляжей. Муниципальные власти не хотят брать на себя такую ответственность, да и нередко не имеют для этого средств.

Андрей Гордиенко, заместитель начальника Центра ГИМС ГУ МЧС России по Владимирской области:

- В связи с этим необходимо привлекать предпринимателей для создания новых пляжей. Примером могут служить два пляжа, организованных юридическими лицами в Ковровском и Камешковском районах.

Впереди период ледостава и сотрудники МЧС заранее предупреждают об опасности выхода на первый неокрепший лёд.

Родителям рекомендуют поговорить с детьми о последствиях таких прогулок, а нетерпеливым рыбакам - проявить разумность и дождаться настоящих морозов - толщины льда должна быть не менее 10 сантиметров. Ну и планируется вновь запустить акцию «Осторожно, тонкий лёд» - в ее рамках спасатели будут патрулировать водоемы региона и лично рассказывать о правилах поведения на них.

Подведены и итоги пожароопасного сезона. С начала года в регионе зарегистрировано 36 лесных пожаров, 3 торфяных и 527 несанкционированных палов сухой травы. Причем, чаще всего сухостой поджигали в черте населенных пунктов - зафиксировано 306 таких случаев.

Павел Васин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Владимирской области:

- Наибольшее количество очагов пожаров травянистой растительности зарегистрировано на территории Суздальского района, города Владимира и Собинского муниципального округа. Также были зарегистрированы шесть пожаров на территориях полигонных свалок твердых бытовых отходов, на общей площади 624 квадратных метра.

В целом, пожароопасный сезон удалось пройти без серьезных последствий. Крупных возгораний в этом году не допущено.

В частности, лесопожарную обстановку контролировали с помощью систем дистанционного мониторинга, видеонаблюдения. Проводилось авиационное патрулирование. Пополнился парк техники. И уже, доложили в ведомстве, началась активная подготовка к сезону-2026.

Кристина Иванова, Вести "Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку