День народного единства вместе со всей страной отметила и Владимирская область. Торжества прошли в Суздале, где покоится национальный герой – князь Дмитрий Михайлович Пожарский – один из руководителей Народного ополчения 1612-го года. Об истории великой страны и дате, которая объединяет, – Полина Лаптева.
Сила духа, веры, истинного народного единения. В стенах Спасо-Преображенского собора – главного храма Спасо-Евфимиевой обители – прошел молебен памяти всех защитников Русской земли. В 1612 году Второе Народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского с образом Казанской иконы Божией Матери двинулось на освобождение Москвы от польско-литовских интервентов. Судьбоносный момент... Он положил конец Смуте и позволил стабилизировать политическую ситуацию, восстановить независимость страны.
Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:
- Ополчение Минина и Пожарского – это как раз пример того, как люди, чтобы отстоять свою историю, свою страну, независимость, объединились, невзирая ни на национальности, ни на народности, ни на сословия. Важно сохранить единство внутри, чтобы не допустить раскола и распрей, которые раздирают страну. Поэтому это напоминание нам всем – урок, который надо хранить.
Национальный герой, патриот – князь Дмитрий Михайлович Пожарский покоится в стенах Спасо-Евфимиевой обители. Мавзолей – он дважды, в конце XIX и в XXI столетии, – возводился на народные средства и стал символом общей памяти. Цветы к мемориалу возлагают первые лица региона, волонтеры, ветераны специальной военной операции, представители духовных и национальных объединений.
Ольга Хохлова, председатель Законодательного собрания Владимирской области:
- Наш народ сплотился, как говорят, встал с колен и отстоял независимость страны. Это такой пример для всех будущих поколений. Мы все-таки едины. А когда мы едины – мы непобедимы.
Валерий Преображенский, ветеран СВО:
- История и преемственность – это самое главное, что может быть на самом деле, потому что без этого, без корней, народ отрывается, и с ним можно делать все что угодно. Для того чтобы был стержень, корень, надо знать и помнить историю.
Ко Дню народного единства в Благовещенской надвратной церкви Спасо-Евфимиевой обители Владимиро-Суздальский музей-заповедник открыл новую экспозицию, посвященную князю Дмитрию Пожарскому, его жизненному пути и роли в истории страны как национального героя и благотворителя. Представлены иконы, изделия из драгоценных металлов и камней, монеты, а также личные вклады Дмитрия Михайловича и его родных в суздальские монастыри. Экспозиция уникальна и станет постоянной.
Александр Капусткин, заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника:
- Это был человек, безусловно, глубоко верующий и щедрый. Может, и не случайно его имя в крещении было Косьма – "бессребреник", то есть человек, достойно служивший не за награду, а во славу Божью и во имя России.
Смута стала суровым испытанием для нашей страны и напоминанием, что только объединившись, Россия может противостоять любым вызовам и угрозам. И сегодня, больше чем через четыре столетия, эта сила по-прежнему – наше главное оружие.
Полина Лаптева, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».