Всплеск гриппа и ОРВИ: как складывается эпидситуация во Владимирской области?
Опубликовано: 7 ноября 2025 года
Всплеск гриппа и ОРВИ: как складывается эпидситуация во Владимирской области?
Систему здравоохранения Владимирской области готовят к возможному всплеску заболеваемости гриппом и ОРВИ. Плюс в ноябре немного отсрочил повышение температуры у владимирцев.
По прогнозам эпидемиологов, пик простуд, вероятно, придется на январь. Как складывается эпидситуация? И как жители региона противостоят инфекциям? - расскажет Наталья Ковалёва.
Не разболеться на "новогодние". Сезонные инфекции в регионе только набирают силу. За неделю в поликлиники с симптомами ОРВИ обратились свыше восьми тысяч жителей области.
В Минздраве тщательно анализируют статистику приёмов и вызовов врачей на дом. Губернатор считает необходимым нарастить возможности системы электронной записи к участковым, дежурным терапевтам и узким специалистам.
- По данным оперативного мониторинга видно, что за минувшую неделю доля посещения поликлиник с признаками ОРВИ и Ковид от всех посещений составила 6 процентов, обратились в красную зону около 720 человек, на дому обслужены 423 человека, проведено ПЦР-тестов на КОВИД за октябрь 2025 года.
В пейзаже инфекций доминируют риновирусы, метапневмовирусы, парагрипп. Случаев гриппа не зарегистрировано. В том числе потому, что владимирцы делают прививки. Вакцинация по-прежнему - самый эффективный метод профилактики заболеваемости.
На основании научного прогноза штаммовый состав препаратов ежегодно обновляется. Жителям региона колют трехвалентные вакцины. В их составе три самых ходовых штамма
Наталья Широбокова, врач-эпидемиолог городской больницы №2 г. Владимир:
- Они довольно обычные, это вирус гриппа ш1 н1, который мы в простонародье называем свиным гриппом, и вирус гриппа ш3 н2 , который тоже циркулирует тоже довольно давно с 1968 года он известен , его еще называют гонконг , он превалировал в 23 году, это обычные вирусы гриппа.
Вакцинация против гриппа рекомендована всем людям, не имеющим противопоказаний в предэпидемический период. Оптимальное время проведения прививок против гриппа - с сентября по ноябрь. Иммунитет формируется примерно в течение двух недель.
Прививка, конечно, не гарантирует полную защиту от инфекций, но позволяет избежать серьезных осложнений.
Дарья Демина, молодая мама:
- Я считаю нужно прививать ребенка для того, чтобы предотвратить нежелаемых последствий, выполняю указание врача- педиатра, все нравится, никаких аллергических реакций не было, все хорошо.
Вакцинироваться можно в поликлинике по месту жительства, детей прививают в медицинских кабинетах на базе образовательных учреждений. А по выходным пациентов готовы принять общественные пункты вакцинации. Бригады медиков дежурят прямо в крупных торговых центрах.
Наталья Ковалёва. Александр Чунаев. "Вести- Владимир"