Top.Mail.Ru
Общество

Во Владимирской области редкие птицы продолжают гибнуть на линиях электропередач

Опубликовано: 7 ноября 2025 года
Во Владимирской области редкие птицы продолжают гибнуть на линиях электропередач
Во Владимирской области редкие птицы продолжают гибнуть на линиях электропередач

Очередной случай гибели краснокнижной птицы зафиксирован в Судогодском районе. В окрестностях поселка Головино на просеке ЛЭП были обнаружены останки змееяда — редкой хищной птицы, занесенной в Красную книгу региона.

Змееяд — крупный представитель ястребиных с размахом крыльев до 1,8 метра. Для этой птицы с серовато-бурой окраской характерен парящий полет и умение зависать на месте. Основу его рациона составляют змеи, реже он охотится на других некрупных животных.

По предварительной версии, гибель птицы произошла в результате поражения электрическим током. Змееяд сидел на металлической траверсе опоры и, вероятно, коснулся крылом неизолированного провода.
Этот инцидент вновь подтверждает, что опоры ЛЭП, не оборудованные специальными защитными устройствами, ежегодно становятся причиной массовой гибели редких пернатых.

Относительно распространения змееяда в Красной книге Владимирской области 2018 года говорится:

«В конце XIX века змееяд считался гнездящимся видом Покровского уезда Владимирской губернии. Все остальные сведения о встречах вида во Владимирской области относятся к концу ХХ – началу XXI веков. Наиболее устойчивая гнездовая группировка сложилась в Балахнинской низине на севере Вязниковского (6–8 пар) и Гороховецкого (1–2 пары) районов. Также вид отмечен в гнездовой период в Гусь-Хрустальном (болота Иванищевское и Орловское, округа деревни Ягодино, долина реки Судогда на границе с Судогодским районом), Камешковском (болото Урсово и округа), Меленковском (лесной массив вокруг озера Широха), Петушинском (округа озера Сеньга) и Собинском (близ озера Котлино) районах. Во время послегнездовых кочёвок (август–сентябрь) змееяд наблюдался в Гороховецком (округа деревни Юрово), Меленковском (пойма реки Ока), Муромском (р/х. «Молотицы») и Петушинском (у деревни Пахомово) районах».

Экологи настаивают на включении опасных ЛЭП в перечень лимитирующих факторов наряду с осушением болот, вырубкой лесов и пожарами. По их данным, такие "электроловушки" ежегодно губят сотни краснокнижных хищников. Защитники природы призывают власти перейти от формальных мероприятий к реальным действиям по сохранению биоразнообразия, в частности — к оборудованию опор птицезащитными устройствами.

Фото: нейросеть Алиса

Загрузить ещё
Выберите рассылку