Во Владимирской области возродили соревнования среди водителей троллейбусов
Проезд по канаве, въезд в бокс задним ходом и культура обслуживания. Всё это — дисциплины конкурса водителей троллейбусов. Соревнования возродили после десятилетнего перерыва. Как они прошли и кто победил, расскажет Кристина Иванова.
— Не переживай, всё нормально будет! Первому — скидка!
Троллейбус под номером один и его водитель выходят на полосу препятствий, а точнее — испытаний... Нужно аккуратно подкатить к условной остановке, пройти кривую малого радиуса и проехать по канаве... Всё, как в городе.
— Пересёк линию, даже часть — ты в стену врезался... Пересекать нельзя.
Теоретическая часть — практически экзамен. Билеты, строгое жюри и несколько минут на подготовку.
— Номер пять!
Дмитрий Кнутов — начальник службы эксплуатации предприятия «Владимирпассажиртранс»:
— Участники должны будут показать знания ПДД, приёмки троллейбуса, а также культуру обслуживания. Хоть сейчас и установлены автоинформаторы, но всё равно требование к водителю объявить остановку остаётся в силе.
Чтобы быть водителем троллейбуса, простых водительских прав недостаточно. Каждый шофёр проходит допкурсы — важно знать, как эта машина устроена, насколько поворотлива. Да и в конце концов, что делать, если троллейбус сбросил «рога»?
Последний раз лучшего водителя троллейбуса в нашем регионе определяли аж в 2015 году. И вот, после перерыва, они вновь на дистанции: муниципальное АО «Владимирпассажиртранс» и «Управление троллейбусного транспорта города Коврова».
Юрий Иванов — начальник управления транспортной связи администрации г. Владимира:
— Среди водителей автобусов данный конкурс проводится ежегодно. Но в связи с тем, что у нас во Владимирской области только два троллейбусных депо — это в городе Владимире и Коврове — ну, так вот сложилось, что только в третий раз вообще за всю историю проводится этот конкурс.
Свою историю троллейбусное депо областной столицы ведёт с 52-го года. Пятого ноября прошёл пробный пуск экологичного транспорта, а уже седьмого на линию номер один вышли два новеньких троллейбуса. Ездили они по маршруту, который соединял кинотеатр «Буревестник» и Химический завод. Общая длина контактной сети тогда составляла 12 километров. Сегодня, к слову, — 78. Работает два депо. Расширяется автопарк предприятия, появились троллейбусы на автономном ходу... а вот сотрудников не хватает.
Дмитрий Кнутов — начальник службы эксплуатации предприятия «Владимирпассажиртранс»:
— В ближайшее время мы рассматриваем вопрос о льготном кредитовании и ипотеке для работников предприятия. Вот сейчас ведутся переговоры с банками для того, чтобы данную идею мы осуществили в жизнь и помогли, скажем так, нашим работникам улучшить жилищные условия. Также у нас есть профсоюзная организация, которая своевременно оказывает материальную помощь нуждающимся.
Вот и конкурс возродили — напоминая о престиже профессии. В этом году в нём приняли участие 8 водителей электротранспорта. Победителем стал Александр Гаврюкин, представляющий «Владимирпассажиртранс», он получил приз — 50 тысяч рублей. Второе место и 30 тысяч — у Дмитрия Лузанова из Коврова. А бронзу взяла женщина-водитель Людмила Звездкина.
Кристина Иванова, «Вести-Владимир».