«Земский доктор» в действии: как решают кадровый вопрос в Юрьев-Польской ЦРБ?
Кадровое пополнение в Юрьев-Польской ЦРБ. В местной поликлинике приступили к работе два педиатра и терапевт. Десятки врачей трудоустроены в медучреждения области по программе «Земский доктор». Еще больше специалистов приходят по завершении целевого обучения в медицинских вузах. Ангелина Свищ узнала, как им на новом месте.
Найти общий язык с родителями и, главное, приучить детей не бояться людей в белых халатах — пожалуй, самое сложное в работе педиатра, рассказывает Кристина Лацкова. Вот уже два месяца она принимает самых маленьких пациентов в поликлинике Юрьева-Польского. В местную ЦРБ приехала отрабатывать целевой контракт. Переживала, но втянулась.
Кристина Лацкова — участковый врач-педиатр Юрьев-Польской ЦРБ:
— У детей буквально по дням разные показатели, особенности. У маленьких детей очень много особенностей в отличие от взрослых. И вот это вот все мы учим — учим 6 лет.
А вот у взрослых все проще... Сейчас больше всего пациентов с гипертонией, сахарным диабетом, с простудными заболеваниями, конечно же, — говорит участковый врач-терапевт Ирина Конопаткина. Молодой специалист — выпускница Ярославского медицинского университета. Это первая ее осень в должности врача. Хотя в семье докторов не было, у Ирины Михайловны всегда была тяга — лечить людей.
Ирина Конопаткина — участковый врач-терапевт Юрьев-Польской ЦРБ:
— В школьные годы интересовала меня анатомия человека. Хотелось углубиться в эту науку более глубоко. Вот и пошла в медицину. Хотелось помогать людям.
В отдельных сельских территориях Юрьев-Польского района действительно чувствуется напряжение, медперсонала не хватает. Но только в этом году по программе «Земский доктор» симптомы кадрового дефицита сняли два врача. В Небылом врача долгое время не было вовсе. И родителям с больными детьми приходилось ездить в районный центр. Теперь Дарья Финогенова лечит «на месте». На ее участке 750 детей. По программе в селе она проработает пять лет.
Дарья Финогенова — участковый врач-педиатр Юрьев-Польской ЦРБ:
— Что будет дальше после пяти лет работы... Я планирую оставаться также в профессии, работать участковым врачом-педиатром, а там посмотрим, как дальше будет складываться жизнь.
Национальная программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. Ее участники, приехавшие в сельские населенные пункты, города и поселки с населением до 50 тысяч жителей, получают всестороннюю помощь от государства. Решая проблему нехватки врачей, министерство здравоохранения региона предлагает выпускникам школ, которые видят себя в медицине, обучение по целевым квотам. Получив дипломы, они обязуются пойти работать в бюджетные медицинские организации. Минимум на три года, но нередко остаются насовсем.
Олег Кондратьев — и.о. главного врача Юрьев-Польской ЦРБ:
— Каждый врач крайне нужен. Каждый человек, каждый доктор, каждый поступающий, который обращается к нам сюда для того, чтобы трудоустроиться, является желанным кандидатом, и мы с удовольствием принимаем на работу и помогаем всем, чем необходимо.
За 6 лет в Юрьев-Польскую поликлинику благодаря различным программам пришло порядка двадцати сотрудников. Это 40% специалистов всей поликлиники. Приток медперсонала ожидается в ближайшие годы. Сейчас продолжают обучаться по целевому направлению около тысячи будущих медиков. Регион их поддерживает ежемесячными стипендиями, помогает с прохождением практики.
Ангелина Свищ, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».