Во Владимире прошла ежегодная трехдневная конференция «Безопасный регион»
Она посвящена защите ценностных ориентиров современной молодежи, а также противодействию терроризму и экстремизму. Организаторами выступили областное Министерство молодежной политики и Ресурсный центр поддержки добровольчества и реализации молодежных инициатив.
Федеральные эксперты, преподаватели ведущих вузов страны, а также представители патриотических объединений анализируют лучшие практики по профилактике терроризма в образовательной и молодежной среде. Спикеры детально разбирают основы цифровой гигиены.
Елена Янина, министр молодежной политики Владимирской области:
— Важно научиться работать так, чтобы мы были понятны молодежи, чтобы наши мероприятия не вызывали отторжения, не вызывали каких-то вопросов, а были интересны и востребованы, а главное — с пользой проходили для этих ребят.
Современные мошенники, отмечают эксперты, все чаще используют тонкие психологические приемы, чтобы завладеть SMS-кодом для доступа к госуслугам или аккаунту в мессенджере. За 2025 год число детей, пострадавших от кибермошенников, выросло вдвое.
Кирилл Шишков, директор филиала Российского общества «Знание»:
— Мошенничество больше уходит в социальные сети и в мессенджеры. Конечно, не открывать никакие ссылки, не переходить по ним, потому что любая безобидная ссылка или картинка может стать серьезным вирусом, который приведет к потере данных и потере денег с банковских счетов.
Одна из главных задач конференции — обезопасить неопытных пользователей сети Интернет от любых негативных последствий. Директор Института информационной и медиабезопасности МГЮА Владимир Никишин подчеркивает: экстремисты и агенты вражеских спецслужб все активнее уходят в онлайн, пытаясь дестабилизировать обстановку в России. За последнее время было принято сразу несколько законодательных актов, направленных на защиту интересов страны.
Владимир Никишин, директор Института информационной и медиабезопасности МГЮА:
— Сейчас административная ответственность наступает за умышленный поиск экстремистских материалов, материалов, которые подпадают под понятие экстремистских.
Конференция прошла в рамках программы «Обеспечение безопасности населения и территорий во Владимирской области» и отвечает целям и задачам нацпроекта «Молодежь и дети».
Елена Пронина, директор Координационного центра Владимирского государственного университета:
— Формирование активной российской гражданской позиции. Молодежь — это наше будущее, и именно в молодежи закладывается сила будущей России.
Участники конференции уверены: традиционные ценности и формирование духовно-нравственных ориентиров у подрастающего поколения — прочный фундамент, на котором наше государство существовало и развивалось на протяжении многих веков.
Александр Сыпченко, Андрей Синягин. «Вести-Владимир».