«Сердце бьётся в ритме лап»: во Владимирской области звучит рок в защиту животных
Опубликовано: 13 ноября 2025 года
«Сердце бьётся в ритме лап»: во Владимирской области звучит рок в защиту животных
А мы продолжаем совместную рубрику ГТРК «Владимир» и Министерства внутренней политики Владимирской области – «БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ». В ней мы рассказываем о некоммерческих организациях 33-го региона и людях, которые делают нашу жизнь лучше!
Международный фестиваль «Рок в защиту животных» проходит уже в 100 городах России и зарубежья! Во Владимирской области – в том числе. Музыканты приглашают на свои благотворительные концерты неравнодушную аудиторию, привлекая внимание к проблемам приютов для бездомных животных, а также к охране окружающей среды и сохранению экологии. Что бы ни происходило в мире, будь то войны, вырубка лесов или бурная хозяйственная деятельность, вокруг нас всегда царит она – природа! И защита животных, растительного мира планеты – важнейшая задача всего человечества.
Для сохранения уникальных экосистем создаются заповедники и парки, а для спасения, содержания и пристроя брошенных животных – специальные приюты и центры. Волонтёры по всей России стали активно и громко говорить о безответственном отношении некоторых владельцев к своим питомцам, о жестоком обращении с дикими животными, а также проводить благотворительные вечера и концерты в их защиту. Исполнители и музыканты призывают всех неравнодушных – задуматься о поддержке городских приютов и центров реабилитации, посмотреть на эту проблему «под другим углом».
«Рок в защиту животных» - именно такой фестиваль. Данный проект (серию благотворительных концертов) субсидийно поддержало Министерство внутренней политики Владимирской области. А инициаторами фестиваля в нашем регионе выступил Благотворительный фонд «Искусство в защиту природы». Организаторы всех концертов - Дмитрий Малов и Гузель Мухаметшина. Они поясняют: «Каждый зритель и слушатель, пришедший на фестиваль, может передать корм, подстилки, предметы по уходу за животными. И все собранные средства идут в помощь бездомышам».
Директор Благотворительного фонда «Искусство в защиту природы», рок-поэт и член Союза литераторов Дмитрий Малов согласился ответить на вопросы ГТРК «Владимир» в преддверии благотворительных концертов «Рок в защиту животных».
«Наш фестиваль придуман, чтобы объединить неравнодушных!»
- Ваш проект стал победителем и получил поддержку - субсидию правительства Владимирской области. Это здорово! Расскажите чуть подробнее о проекте «Рок в защиту животных». Реализация инициативы в нашем регионе рассчитана на год, верно? Что уже удалось сделать, а что ещё только предстоит?
- Фестиваль «Рок в защиту животных» проводится с 2018 года по всей территории России и ближнего зарубежья, и, конечно же, во Владимирской области. Это масштабное благотворительное событие. На текущий момент нами проведено около четырехсот концертов. Все собранные средства мы передаём организациям, помогающим животным. Фестиваль наш отмечен многими наградами и премиями, но субсидию от правительства Владимирской области мы получили впервые. Очень приятно и почетно, это большая ответственность. Изначально по проекту мы планировали провести семь концертов - четыре во Владимире, и по одному в Вязниках, Коврове и Киржаче, но появилась возможность расширить проект, и мы ею воспользовались. К нам присоединилось Боголюбово, ещё будет дополнительный концерт во Владимире. И в Петушках на территории приюта «Дом северной собаки» мы планируем провести уличный фестиваль. Буквально только-только договорились на 26 июня, и уже начинаем понемногу к нему готовиться. 15 ноября пройдёт ещё один концерт во Владимире (в Концертном баре «Цех»), собранные на нём средства мы передадим в приют для бездомных животных, который находится в городе Горловка (Донецкая Народная Республика). Почему именно туда? Данный приют сильно пострадал, находясь в зоне боевых действий. Многие волонтеры уехали, были разрушены вольеры, часть питомцев погибла. Ребята и их подопечные там выживают, как могут! Им реально очень хочется помочь. Мы уже проводили для них концерт в посёлке Мстёра, а на собранные средства купили корма, передали с гуманитарной помощью. И 22 ноября мы проводим концерт в ОДРИ, а собранные с него средства передадим в Центр реабилитации рысей ABCR (Киржачский район).
- Почему именно рок-музыка? Не поп или классика?
- Так получилось, что я долгое время писал тексты различным рок-группам по всей России, осталось много связей с музыкантами. Вот через них и решил продвигать этот фестиваль, чтобы каждый из них в своем городе подключился с концертами. Сейчас у нас выступают не только рокеры, но и рэперы, церковные хоры, хороводы, барды… Разве только шансона не было ни разу! Кроме концертов у нас проводятся кинопоказы, выставки картин, различные конкурсы, ярмарки и др. Аудитория очень обширна, в основном - любители животных и музыки, абсолютно всех возрастов.
- Как вы выбираете приюты для животных, которым вы помогаете? Это запрос от них самих? Или вы проводите какой-то анализ?
- Выбор приютов - очень сложная тема. К сожалению, в рядах зоозащитников присутствует конкуренция. Когда помогаем одним, то у других претензии: «А почему… не нам»? Сам фестиваль придуман, чтобы объединить всех неравнодушных. Но спустя восемь лет проведения благотворительных концертов понимаем, это очень сложно. Да, хочу отметить, что моя супруга Гузель старается проводить концерты в помощь приютам для собак и кошек, а мне нравится помогать организациям с дикими животными – эта тема очень мало освещается. Чаще мы помогаем уже проверенным нами приютам, с которыми общались, посещали их. С новыми центрами работаем осторожно, но всегда рады сотрудничеству. Репутация фестиваля очень важна, мы за прозрачные отчёты.
«Дети тыкали палками в рысят, и никто их не отгонял…»
- Прочли в описании вашего проекта, что его цель – не просто привлечение внимание общества к проблемам охраны и защиты животных, вовлечение посетителей в благотворительные природоохранные проекты, но и оказание помощи самим зоозащитникам. Вы считаете, что и им нужна помощь? Почему?
- Знаете, вспоминается трагедия - умерла бабушка от диабета и недоедания. Как потом выяснилось, она всю свою пенсию тратила на кормление бездомных кошек. Конечно, это крайность, но большинство зоозащитников так и живут. Они тратят много личных денег на животных. Эти люди не знают отпусков и поездок куда-то «на моря», потому что в приютах выходных не бывает, и десятки голодных, больных животных ждут, они зависимы от человека. Наш фестиваль помогает немного облегчить работу волонтёров. Кстати, и психологическая помощь от таких мероприятий огромная – зоозащитники чувствуют, что их ценят, о них помнят, им хотят помочь.
- Видели недавно в соцсетях комментарий под анонсом мероприятия, которое будет проходить в помощь центру реабилитации рысей, мол «Нашли… кому помогать!», и других проблем сейчас в стране хватает. Вот что бы вы ответили людям с таким мнением?
- Проблемы в стране и во всём мире были, есть и будут. И памятники архитектуры восстанавливать, и потерявшихся людей искать, и больным… и бездомным помогать НАДО. Главное - ДЕЛАТЬ, а не сидеть без дела и критиковать других. Организаторы нашего фестиваля - обычные люди, они делают всё своими силами и чаще за свой счёт. Думаю, они имеют полное право выбирать, кому помогать. Тема с рысями меня цепляет очень давно! Я когда-то увидел фотографию этого несчастного животного, попавшего в капкан, его взгляд перед выстрелом охотника. Потом видел кадры … убитых рысей. И я понимаю, что никакой практической пользы от этого нет, тут только охотничий азарт, ну, может, чучело. Не стоит отнимать чью-то жизнь, чтобы просто сделать «поделку» для интерьера. Ещё я видел, как рысей в клетках продавали на ярмарке в Брянске. Дети тыкали палками в рысят, и никто их не отгонял. Жалко очень.
фото Центра реабилитации рысей ABCR, Киржачский район
«Наша помощь – многие миллионы рублей и многие тонны кормов…»
- Какую максимальную помощь за всё время существования проекта удалось собрать и передать?
- Сейчас сложно сказать, сколько всего мы собрали и передали приютам за всё время проводимых концертов. Могу только отметить, что это многие миллионы рублей и многие тонны кормов, а также десятки пристроенных животных. Если говорить про рекорды за отдельное мероприятие, то однажды, было собрано несколько сотен тысяч рублей на концерте в Москве и полтонны корма в Старом Осколе. На мероприятии в Ногинске мы за раз пристроили более десятка бездомных животных - тоже наш рекорд!
- На ваших концертах мы видим выступления как молодых рок-групп, так и опытных артистов, а также идею фестиваля «Рок в защиту животных» поддержало множество известных людей: Дмитрий Певцов, Сергей Маврин, Артур Беркут и др. Они открыто об этом рассказывают в своих интервью. Как считаете, важно ли для некоммерческого проекта ощущать поддержку амбассадора?
- Поддержка известных людей - это огромное дело! За кумиром стоят десятки тысяч и даже миллионы их поклонников, которым важно их мнение.
Если бы все наши звезды не пили, не курили, жили бы скромно и проповедовали любовь с экрана, у великого множества людей было бы абсолютно иное мировосприятие, целое поколение жило бы духовными ценностями в первую очередь, отдачей обществу, а не стремилось устроиться получше, побольше «грести к себе». Другой вопрос, что нам выходить на известных людей сложно. Часто выступают посредниками их директора, у которых может быть совсем другое видение на жизнь, а иногда чисто коммерческий подход.
- Долог ли путь от идеи до реализации благотворительного проекта? На ваш взгляд.
- Труда много, а также нервов, сил, времени и других ресурсов. Кто-то планирует – планирует, да так и не берётся. Я вот за то, чтобы провести маленький «квартирник» хоть с какой-нибудь помощью, чем планировать собрать Олимпийский, а потом бросить всё, не взявшись. Мы с Гузель проводим около десяти концертов в год, пусть и небольших, а кто-то организовывает мероприятие один раз в 12 месяцев, но масштабно. И ещё важна поддержка команды, семьи. Одному психологически сложно.
- Многие обыватели задаются вопросом – зачем участвовать в региональном конкурсе для НКО, получать субсидию на то, чтобы проводить благотворительные концерты во Владимирской области, когда… можно просто полученную сумму сразу же раздать приютам для животных? Что вы на это ответите?
- А зачем вообще устраивать Дни города, празднование Нового года, 9 мая, когда можно просто затраченные деньги раздать гражданам?! И пусть все дома сидят, телевизор смотрят! А если серьёзно: фестиваль объединяет людей, это праздник, где все общаются, знакомятся, заводят новые связи. На наших концертах молодые люди со сцены два раза делали предложение руки и сердца. Да, развивается внутренний туризм, повышается интерес к культуре. Молодежь получает возможность самовыражения. Для многих людей и организаций это возможность заявить о себе. А если грамотно организовать мероприятие, то можно получить намного больше прибыли, чем затрат, соответственно - передать больше помощи приютам для животных.
- Глобальная цель проекта «Рок в защиту животных»… Какая она?
- Глобальная цель - объединить всех зоозащитников и любителей животных в одно огромное мероприятие, которое будет проходить одновременно во всех городах, и желательно не только в России. Это позволит серьёзно привлечь внимание к проблемам жестокости по отношению к братьям нашим меньшим. В идеале хотелось бы, чтобы все бездомные животные были накормлены и пристроены, а диким - никто не мешал жить в своей среде. Чтобы люди относились к природе как к лучшему другу, а не как к месту развлечения и обогащения. Сейчас этого добиться на 100% нереально, но маленькими шажками, постепенно, может быть не мы, так наши дети или внуки, СМОГУТ СДЕЛАТЬ ЭТОТ МИР ДОБРЕЕ.