Общество

Михаилу Горбачеву - 80

Опубликовано: 2 марта 2011 года
Михаилу Горбачеву - 80

В историю политик вошел как первый и единственный президент СССР. Его деятельность до сих пор оценивается неоднозначно, при этом не оспаривается масштабность личности Михаила Сергеевича. Именно он положил конец холодной войне и выдвинул идеи ускорения экономического развития страны.

Во Владимире находится опять-таки "первый и единственный" памятник Михаилу Горбачеву. Так, по крайней мере, утверждает заказчик изваяния бизнесмен Юрий Набиркин. Одно несомненно - это первая скульптура советского вождя, изготовленная при его жизни. За разрешением на установку монумента Набиркин обращался в фонд Горбачева и получил "добро". "Перестройка", "ускорение, "гласность" - в начале 90-х эти слова по-русски произносил весь мир. В нашу область Михаил Горбачев приезжал в июне 1996-ого. Поездка стала частью его избирательной кампании. Тогда он выдвинул свою кандидатуру на пост Президента России. После прогулки у соборов Михаил Сергеевич дал короткое интервью.

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ, ПРЕЗИДЕНТ СССР (1990-1991 Г.Г.) : "Добились того, что всегда хотел народ, чтоб люди все-тами могли выбирать. Выбирать научимся".

Выборы Горбачев провалил. Сначала товарный дефицит, потом ГКЧП... Его диалог с владимирскими избирателями состоялся в эфире кабельной студии. Как вспоминает соучредитель телекомпании Сергей Казаков, и перед камерами, и в личном общении Горбачев "не надевал масок" - был прям, доходчив, но при этом корректен и вежлив.

СЕРГЕЙ КАЗАКОВ, ЖУРНАЛИСТ : "Ему звонили жители Доброго. И они не верили, что Горбачев находится в нашей небольшой студии на Комиссарова, 16. И даже попросили его: "Михаил Сергеевич, передайте жителям Доброго "привет", если вы по-настоящему, не в записи." Он помахал рукой: "Привет жителям Доброго!". "А если, - говорит, - не верите. Какой здесь адрес? Приходите, я через полчаса освобожусь." И тогда пришло очень много людей, человек, наверное, двести. И Михаил Сергеевич даже не смог выйти сразу".

Евгений Леснов, Дмитрий Силаков

Загрузить ещё