Top.Mail.Ru
Общество

«Не дракулы, а санитары»: владимирский биолог рассказал о том, почему не стоит бояться летучих мышь

Опубликовано: 17 ноября 2025 года

«Не дракулы, а санитары»: владимирский биолог рассказал о том, почему не стоит бояться летучих мышь

Как правильно действовать, если в вашем доме или квартире вдруг обнаружилась летучая мышь? Почему этой осенью рукокрылые облюбовали даже владимирские высотки? И стоит ли вообще бояться это животное — спросим владимирского биолога Руслана Жукова.

— Никакой панике поддаваться не нужно — это всё человеческие предрассудки.

Легко сказать... Но как не перепугаться, если к вам в гости заглянул сам ужас, летящий на крыльях ночи. И ладно, если одна забралась в квартиру... А когда их три сотни...

Летучие мыши часто воспринимаются как угроза и переносчики заразы. Но это предубеждение, — замечает биолог. Животное это беззащитное и даже полезное. Если вы буквально оказались лицом к лицу с незваным гостем в вашей квартире или доме — не нужно бояться. Ситуация повсеместная: мышки просто ищут место для зимовки. И открытое окно с потоком теплого воздуха принимают за укрытие от холода. Минусовая температура смертельна для летучих мышей.

Руслан Жуков, биолог:

— Температура самая хорошая для спячки — до 0 градусов. Им чем теплее, тем лучше. Минусовые температуры для них негативно сказываются, поэтому выбирают места потеплее, балконы, в том числе конечно.

— Берете тряпочку или перчатки... плотные. Аккуратно ее берете и выпускаете на улицу... Вот и все манипуляции.

Брать нужно максимально осторожно, чтобы мышку не повредить — очень хрупкое создание. Ну и чтобы не покусала. «Огрызнуться» гостья может только из-за страха перед вами, при защите. Сами они на людей не нападают. У летучих мышей очень острые зубки, и укус может быть болезненным. Но плотные перчатки или полотенце рукокрылым точно не прокусить. Да и случаи заражения от летучих мышей, в частности бешенством, единичны. Важно понять, что летучие мыши ничем вам не могут навредить, — убеждает Руслан Жуков.

Руслан Жуков, биолог:

— Мне тоже часто звонят люди... Хочется заверить всех людей — чтобы запомнили: летучие мыши могут бешенство переносить, но это доля... в мировой практике всего лишь 5-6 случаев... Кошки, собаки, лисы — да, но не летучие мыши.

Обитающие во Владимирской области летучие мыши не имеют никакого отношения и к коронавирусу. Не относятся они и к «дракулам» животного мира.

— У летучих мышей очень интересные мордочки и уши... у каждой своеобразные наросты... примечательное строение. В мировой фауне только три вида настоящих кровопийцев в Южной Америке... Могут переносить и бешенство, но редко... Бояться не стоит. Их нужно оберегать.

Убивать летучих мышей ни в коем случае нельзя. Это очень полезное животное. В их рационе — сплошные вредители: комары, тараканы, гусеницы. Мышь активна ночью, ее метаболизм очень быстрый, и ей нужно огромное количество еды. За ночь одна мышка может съесть несколько сотен жуков.

Руслан Жуков, биолог:

— Социальные, стайные животные. Размножаются, питаются, зимуют колониями. Между собой общаются через звуки, которые мы не слышим. И по такому поведению летучих мышей можно сравнить только с людьми, китами и дельфинами. Настолько у них сложный аспект звуков.

Летучая мышь — природный компьютер с системой навигации. Она видит в абсолютной темноте на скорости 60 км/час. Причём не глазами, а ушами. Мышка пищит неслышимым для нас ультразвуком и ловит эхо от мошки тоньше волоса. Эхолокация работает по принципу бумеранга. Звуки летят вперёд, ударяют в препятствие и возвращаются обратно. Мозг мыши анализирует время между криком и эхом и определяет не только расстояние, но и размер, форму и даже материал объекта. От рукокрылых трудно скрыться, но...

Руслан Жуков, биолог:

— Эволюция... Например, бабочки-медведицы, как только улавливают звук от летучей мыши, издают свой и блокируют его, а другие, совки... как только чувствуют ультразвук мыши — камнем падают вниз... И мышь прилетает, но бабочки нет... Так избегают быть съеденными.

В мировой фауне насчитывается 1350 видов рукокрылых. В России — 50. И большинство находится под охраной — в Красных книгах регионов.

— Мы даже не знаем, сколько у нас видов — 15-20. За последние лет 10 только две территории обследовались — Судогодский р-н, Дюкинские карьеры и Вязниковский. Но нужно обследовать все районы и тогда делать определённые выводы.

В последние годы — немало радующих открытий. Например, на Дюкинских скалах в трещине известняковой скалы были обнаружены ночницы Наттерера и Брандта — долгожитель среди мышей, живет до 40 лет. Там же замечены бурые ушаны. А нацпарк «Мещера» полюбился самой крупной из летучих мышей — «гигантской вечернице». Размах ее крыльев достигает почти полуметра. В ее рационе преобладают мелкие птички и ящерицы.

Мягкая зима, теплая весна позволяют рыжей вечернице перезимовать и в наших краях. Мистические истории об этих загадочных млекопитающих искажали правду во все времена. «Сон разума рождает чудовищ» — одна из самых ярких гравюр испанского художника Франсиско Гойи конца XVIII века показывает ту же двойственную натуру летучих мышей, которые ужасны и прекрасны одновременно. Пришло время взглянуть на этих животных под другим углом, — замечает Руслан Жуков. Безобидное животное сегодня на грани вымирания. 

Рукокрылые размножаются медленно. Самка рожает в год не более двух детенышей. Истребление этих животных наносит непоправимый вред природному балансу. 

Не выпускайте летучих мышей на холод. Переложите аккуратно в коробку с отверстиями для вентиляции, поставьте ее в прохладное место. Она перезимует, и ее можно будет отпустить. Можно обратиться за помощью и к специалистам или связаться с реабилитационным центром. Специализированный по летучим мышам есть в Подмосковье.

Татьяна Воронцова. Андрей Синягин. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку