Top.Mail.Ru
Общество

Народные приметы на 20 ноября 2025 года: что можно и нельзя делать в день Федота Ледостава?

Опубликовано: 20 ноября 2025 года
Народные приметы на 20 ноября 2025 года: что можно и нельзя делать в день Федота Ледостава?
Народные приметы на 20 ноября 2025 года: что можно и нельзя делать в день Федота Ледостава?

Каждый день в народном календаре имеет свое особое значение, основанное на многовековых наблюдениях за природой и жизненном укладе. 20 ноября (7 ноября по старому стилю) православная церковь чтит память святого Федота — покровителя женского рукоделия и хозяйственности. В народе этот день получил название Федот Ледостав или Федот-Ледостав.

Традиции и обычаи: что можно делать

Главная особенность дня — становление первого льда на реках и озерах. С этим было связано большинство традиций и обрядов.

  1. Благословение воды. Утром всей семьей шли к реке, чтобы «посмотреть на лед». Существовал обычай бросать на лед монетки, чтобы задобрить водяного и обеспечить себе удачу на весь будущий год. Также освящали воду в церкви, считая, что в этот день она обладает особой силой.

  2. Начало зимнего пути. Федота считали повелителем зимних дорог. Как только лед крепчал, открывался санный путь. Мужики проверяли лед на прочность, а после готовили сани к будущим поездкам. С этого дня начинали планировать длительные путешествия и торговые поездки.

  3. Женские посиделки. Поскольку Федот покровительствовал рукоделию, именно с этого дня в деревнях официально начинался период «зимних посиделок». Женщины, девушки и девочки собирались в одной избе, чтобы вместе прясть, ткать, вышивать и вязать. Работа сопровождалась песнями, сказками и разговорами. Считалось, что совместное рукоделие под покровительством святого будет особенно удачным.

  4. Заготовка льда. Если лед был уже достаточно толстым, его начинали заготавливать для лета. Ледяные глыбы складывали в ледники, где они хранились до жары и использовались для сохранения продуктов.

Что нельзя делать 20 ноября

Чтобы не навлечь на себя беду, в день Федота Ледостава наши предки старались избегать определенных действий.

  • Не ругаться и не сквернословить. Особенно рядом с водой. Считалось, что водяной, недовольный бранью, может утастить человека под лед.

  • Не давать деньги в долг. Существовало поверье, что если отдать деньги из дома в этот день, то вместе с ними уйдет и финансовая удача на весь будущий год.

  • Не отправляться в далекую дорогу в одиночку. День считался непредсказуемым, и путешественника могли подстерегать опасности. В путь отправлялись только компанией.

  • Не лениться. Федот — день труда и начала зимней страды. Лень и безделье осуждались, считалось, что тот, кто не возьмется за работу в этот день, весь год будет жить в бедности.

Приметы на погоду 20 ноября 2025 года

На Федота особенно внимательно наблюдали за природными явлениями, чтобы предсказать, какой будет зима и будущее лето.

  • Если лед на реке грудами (неровный, бугристый) — жди богатого урожая хлеба в следующем году.

  • Если лед гладкий и ровный — год будет голодным и неурожайным.

  • Снег падет на сухую землю — примета к скорым и сильным морозам.

  • Дождь пошел — к продолжительной оттепели (к мокрой зиме).

  • Утки еще на воде и не улетели — зима будет поздней и мягкой.

  • Солнечный и ясный день — следующий год будет плодородным.

  • Туман стелется по земле — жди оттепели.

  • Воробьи дружно чирикают — к потеплению.

В заключение, 20 ноября — день, когда зима по-настоящему вступает в свои права. Это время для начала кропотливой работы, семейного общения и внимательного наблюдения за природой, которая щедро подсказывает, что ждать в будущем. Проведите этот день в труде и гармонии, и согласно народной мудрости, удача не покинет ваш дом.

Фото: Шедеврум

Загрузить ещё
Выберите рассылку