Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий с 1 сентября 2026 года технологический сбор на ввоз или производство в России продукции, содержащей электронную компонентную базу.
Согласно пояснениям Минпромторга, данный механизм создан для финансирования развития отечественной электронной и радиоэлектронной промышленности в целях укрепления технологического суверенитета страны.
Поправки в закон о промышленной политике, предусматривающие введение этого сбора, были поддержаны Госдумой в рамках рассмотрения во втором чтении законопроекта о поправках в Налоговый кодекс.
Обязанность по уплате сбора возникает при ввозе в РФ электронных модулей и/или промышленной продукции, содержащей такие модули, а также при производстве указанных продукции и компонентов на территории России.
Плательщиками сбора являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие ввоз или производство такой продукции.
Конкретные перечни товаров и размеры сбора установит правительство РФ, при этом максимальная сумма не превысит 5 000 рублей за каждый компонент или изделие.
Все поступления от сбора будут направляться в федеральный бюджет. По оценкам замглавы Минфина РФ Алексея Сазанова, озвученным на заседании бюджетного комитета, поступления составят около 20 млрд рублей в 2026 году, 88 млрд рублей в 2027 году и 110 млрд рублей начиная с 2028 года.
Замминистра подчеркнул, что все средства от сбора будут направлены на развитие отечественной электроники. На вопрос о возможном удорожании продукции для потребителей Сазанов заверил, что правительство будет учитывать эти риски при установлении ставок сбора.
Фото: нейросеть Алиса