Top.Mail.Ru
Общество

По следам истории: какие тайны хранит улица Ильича во Владимире

Опубликовано: 25 ноября 2025 года

По следам истории: какие тайны хранит улица Ильича во Владимире

Улицы Владимира: какие тайны они хранят? Сегодня "Вести" приглашают вас на прогулку сквозь эпохи. Отправимся вместе с Татьяной Лысовой и Татьяной Воронцовой на краеведческую экскурсию на улицу Ильича губернской столицы.

Улица Ильича. Название присвоено ей в советское время в апреле 1930, к 60-летию Владимира Ильича Ленина. Но согласно первому градостроительному плану Владимира, появилась улица еще в конце 18 века. И исторически называлась по фамилии первых домовладельцев.

Татьяна Лысова, экскурсовод:

- И первоначально она называлась Шишовой, потому что первые кто на ней поселился были братья Шишовы. Купцы Гаврила и Иван. причем Иван на участке отца- Андрея Шишова. И понятно почему их влекло сюда. Рядом торговая площадь. Здесь сосредоточение всей торговли во Владимире.

В основе фамилии старорусское прозвищное имя Шиш, зафиксированное в исторических документах. Отсюда и ударение. Установлен факт Алексеем Арескиным.

- Считается, что правильнее ставить ударение на 1 слог. Шишевы. Хотя на картах Владимира и в документах ул. писалась через О. И в современной фонетике мы произносим как шишов . От слова ШИШ- бедный и непутевый..бродяга.

Сама улица спускается от Комсомольского сквера в сторону Лыбедской долины до Успенского Княгинина монастыря. И застроена в основном каменными домами. Не случайно! Поспособствовал этому страшный пожар в июне 1855-го, истребивший все деревянные дома вплоть до Никитской церкви. Такая печальная участь постигла и родовой дом Михаила Сомова в начале улицы . Каменный возвел уже внук купца Федор Дмитриевич.

- Сомов был живописцем. Причем с 33-го аж старейшиной этого цеха. В доме жила его семья. Жили на 2 этаже, а 1-ый использовали как винные подвалы, и как постоялый двор.

Новый хозяин дома крестьянин Иван Панин сделал дом полностью доходным. В начале 20 века здесь размещались трактир, пивная и бакалейная лавки, булочная с пекарней.
Дом 3 -называют самым необычным на Ильича- построен прямо после пожара в 1856-ом крестьянами Жигаловыми, приехавшими из с. Новое.

- Сама семья была интересной. Фанатичные раскольники. Даже хотели создать раскольничий скит в селе Новом. Было даже на них судебное дело. Но все было благополучно. Им настоятельно рекомендовали не проповедовать свою веру.

Для себя семья строит двухэтажные покои во дворе ,там же были погреба. А дом сдает в наем. Впоследствии все хозяйство продают ...

- Крестьянину села Семеновское Василию Егорову. Сам он проживает в покоях. А дом использует под электромеханическую фабрику производства красок. Можно было здесь купить весь маскотельный товар.

Такое вредное казалось бы производство и в жилом районе. Но... краски то в те времена были абсолютно- безопасными , изготовлялись на льняном масле- замечает Татьяна.

- Хошь ешь, хошь крась- что называется.

А вот и знаменитый дом №5 - родовое имение Шишевых. Построен в 1798 и восстановлен после пожара. Владели им Шишевы вплоть до 1926 г. Уникальные фото Павла Васильевича и Дарьи Степановны Шишевых и их детей Сергея и Николая из коллекции краеведа Татьяны Пикуновой. Здание напротив, дом 4, -самое броское на улице. До нас дошло в облике 1904 года. Здесь располагался постоялый двор Ефрема Философова. Одна из самых известных купеческих семей Владимира приобрела его у прежних владельцев - ремесленников Романчиковых, а затем Барыкаловых. Возведен в 1829.

- Основателем семьи был Иван Философов, был голечником, шил рукавицы и вкладывал в торговлю.

Семейство Философовых имело большое влияние во Владимире, владело многими зданиями. Правнуки Ивана Философова стали со временем самыми известными в городе купцами.

- Илья Петрович проживал на Георгиевской и торговал рыбой и мукой. Николай занимался мукой и проживал здесь. А иван- на стрелецкой улице и занимался овощным торгом. Вот Николай и задумал перестроить этот дом. Чтобы быть конкурентно-способным на этой улице.

Дом перестроен по проекту губернского архитектора Петра Бегена. Здание приобрело 3 этаж, было украшено в модном тогда стиле модерн- и выглядело по- настоящему элитным. Не случайно первым будет национализировано после революции, для отдела продовольствия. Дома по-соседству 6 и 6 а издавна составляли одно домовладение купцов Бабушкиных. Год постройки 1830.

- Их дочь Марья вышла за Дмитрия Галкина- поднялась на рыбной торговле, ул. Батурина..целый квартал.. И переулок назывался Галкиным.

Богатый зять, к тому же гласный городской думы и староста Воскресенской церкви, дом выкупает и перестраивает. Флигель построят уже новые хозяева- купцы Кондратьевы.А впоследствии ...

- В 1915 году дом уступают уездному земству. Оно собиралось здесь открыть с/х выставку. продажу с\х машин и инвентаря. И в договоре было сказано, что разрешены любые перестройки этого дома и территории.

Перестройку доверили земского технику, архитектору Якову Ревякину. 1 этаж он украсит огромными витринными окнами - сегодня о них напоминают общие арочки, а также.

- Вход со стороны улицы, его первоначально не было, потому что на 1 этаже разместились склады и торговый зал. двор был затонировал и там стояли сельхоз машины.

Дома 8 и 8-а раньше составляли одно угловое домовладение- сначала купцов ЛОтовых, затем Василия Муханова, и его сына Федора- известного во Владимире своими прогрессивными взглядами.

- Купец кроме торговли мехами и чулочными изделиями. Торговал швейными машинами, а также велосипедами. Он состоял в обществе любителей велосипедов г. Владимира. И был автолюбителем- в его парке были 2 машины. И одна из них была Пежо.

Дом 8-а с 1936 года был знаменит- как единственный во Владимире магазин по продаже семян. И просуществовал он аж до 90-х годов . Пока.не стал музеем . Его в 2021 приобрела известный коллекционер Татьяна Пикунова.

- Когда она познакомилась с историей дома, историей купеческой семьи Мухановых, когда разбирая этот дом нашли и пакетики с семенами, возникла концепция музея, в котором можно узнать историю вещей, которыми мы сейчас не пользуемся.

И, конечно, 1 зал музея непридуманных историй посвящен именно Федору Муханову.

- Там например можно узнать такую интересную вещь, что концерн Пежо начинал с производства столярного и плотницкого инструмента. С бессрочной гарантией изделий. Рубанок с клеймом Пежо можно найти и здесь в коллекции.

Дом 7 - б построен в советское время - в 1956 г . Общежитие для артистов областного драмтеатра, который в то время занимал здание нынешнего театра кукол.

- Этот дом так и назывался ДОМ АРТИСТОВ. Сейчас он многоквартирный. А дом построен на месте полукаменного Варвары Волковой. Купцам Титовым. Которые им владели до 1918 г.

На месте дома 10 - в прошлом располагалась усадьба мещан Малаховых.Которая сильно пострадала при пожаре.

- В 1870 м году они свое домовладение продают крестьянину села Сновицы. Александр Кирьянов восстанавливает дом и строит. Он был известным в городе подрядчиком. Предлагал различные виды строительных, отделочных работ.

Увы эти дома были снесены в 2-х тысячных. Но...

- До сих пор наследники Малаховых живут во Владимире, интересуются историей, и знают о своем доме на ул. Шишевых.

Неплохо сохранился до нашего времени и дом 22 , дореволюционная постройка с загадкой.

- Принадлежал крестьянину деревни Вал Михаилу Иванову, под сдачу в наем ... Но, что интересно, если заглянуть во дворик..можно увидеть точно такой же дом по точно такому проекту, меньших объемов. Необычно для Владимира, обычно сзади были хозяйственные постройки.

Улица Ильича выводит нас к Княгинину монастырю . Последние дома на ней тоже принадлежали Философовым. Интересный факт удалось установить во время раскопок при сносе устаревшего флигеля- сегодня на его месте уже новый дом.

- Мы стоим на берегах Лыбеди. И с этими берегами работали, чтобы укрепить как оборонительные валы их укрепляли специальными деревянными подпорками. Здесь они и были найдены.

Вот такая старинная улочка, затерянная в историческом центре Владимира. Но , согласитесь, если заглянуть в ее историю, то откроется целый мир.

Татьяна Воронцова, Илья Хлудов. "Вести-Владимир"

Загрузить ещё
Выберите рассылку