Top.Mail.Ru
Общество

В Александровской слободе начала работу выставка «Нить Ариадны - красный»

Опубликовано: 28 ноября 2025 года

В Александровской слободе начала работу выставка «Нить Ариадны - красный»

Красный цвет как цветовая доминанта отечественной культуры. В Александровской слободе начала работу выставка «Нить Ариадны - красный». На выставке представлено более ста произведений Иконописи, декоративно-прикладного искусства, лоскутного шитья из фондов музея-заповедника и частного собрания московского коллекционера Екатерины Архиповой.

Тема выставки раскрывается через четыре подтемы, каждая из которых освещает определенный исторический период: красный цвет в русском средневековье, красный в традиционной народной культуре, цвет как символ страны Советов и красный в современном искусстве. У древних славян красный почитался как цвет Солнца, воплощая в себе сакральную силу.

Красный в православной культуре стал цветом Божественного мира, жертвы Христа, цветом мученичества. Получение красных природных красителей было делом сложным и дорогостоящим, поэтому постепенно красный цвет стал цветом статуса, служил для демонстрации благосостояния. На Руси он символизировал верховную власть, сначала великокняжескую, а затем и царскую.

Марина Рыбакова, директор филиала «Александровская слобода» Владимиро-Суздальского музея-заповедника:

- Для нас очень важно, что в путешествие по лабиринтам времени мы заложили очень много смыслов. И очень хотим, чтобы вы все их считали. Красный цвет очень многогранный, у него очень много значений и символов.

Екатерина Архипова, частный коллекционер:

- Вообще, красный цвет - это главный цвет нашей страны. Но насколько этот цвет менял свою смысловую нагрузку в течение истории и как менялось к нему отношение - вот это действительно интересно.

Загрузить ещё
Выберите рассылку