"Безопасная дорога": о главных причинах аварийности на дорогах в регионе
Опубликовано: 28 ноября 2025 года
"Безопасная дорога": о главных причинах аварийности на дорогах в регионе
В этом году на дорогах области погибли 150 человек. Что повлияло на рост этого показателя? Об этом и многом другом смотрите в совместном проекте ГТРК Владимир и региональной Госавтоинспекции. Впереди очередная серия "Безопасной дороги".
Свисток, взмах жезла и тонированная иномарка останавливается в указанном инспектором месте. Выявить в интенсивном городском потоке транспорт с затемненными передними стеклами не составляет большого труда. Водитель фольксвагена Сергей, по его словам, не знал что пленка, которой оклеили его автомобиль, не соответствует требованиям технического регламента.
Сергей, владелец тонированного автомобиля:
- Приехал в детейлинг-центр, а они затонировали зачем-то полностью и я вот поехал исправлять сейчас, поэтому прибора-то нет у меня.
Подобным историям сотрудники Госавтоинспекции уже давно не верят. Именно из-за таких нарушителей, говорят инспекторы, часто и возникают аварийные ситуации. Тонировка сокращает видимость до 50 метров, тогда как сквозь чистое стекло водитель будет видеть на сто метров вперёд.
Владимир Соков, старший инспектор по особым поручениям Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области:
- По правилам технического регламента можно соответственно, задние боковые и задние стекла, допускается наносить на переднее лобовое стекло тонированную полосу не более 14 сантиметров, соответственно передние боковые стекла тонировка запрещена, соответственно она должна составлять не более 70 процентов. Все, что выше является нарушением.
В сумерках, ночью или ранним утром в тонированном салоне у водителя повышается вялость и сонливость, что делает езду за рулем смертельно опасной. Если говорить проще, пленка усыпляет бдительность водителя.
Артем Григорьев, врио начальника Госавтоинспекции по Владимирской области:
- В каждом конкретном случае есть свои причины и условия, если брать восточную часть нашей области. Это Гороховецкий и Вязниковский районы, где проходит федеральная трасса М-7 Волга, то мы фиксируем конечно же большую тяжесть последствий на регулируемых перекрестках, светофорные объекты. Это в основном несоблюдение дистанции либо наезды на стоящие транспортные средства, которые остановились на запрещающий сигнал светофора. Такие аварии мы фиксируем в ночное и утреннее время из-за утомленного состояния водителей. Если брать 2-х полосные дороги федерального значения, то здесь мы фиксируем рост выезда на полосу встречного движения и не всегда этот выезд связан с нарушением дорожной разметки. Некоторые выезды, которые имели тяжкие последствия были в разрешенных для этого местах.
Не стоит забывать и о том, что стекло в пленке прочнее при ударе или попадании дорожного камня, значит покинуть автомобиль при заклинивших дверях будет гораздо сложнее. Кроме того, жесты рук и выражение лица водителя тонированного автомобиля практически незаметны. Как бы активно он ни старался сообщить о своем намерении совершить тот или иной маневр, все это будет бесполезно.
Авария может случиться не только в транспортном потоке, но и в малоосвещенных жилых дворах, где иногда возникают дополнительные препятствия. Пленка на стеклах, отмечают в ГАИ, значительно снижает видимость объектов малых размеров на проезжей части. Тех же животных, которые очень часто выбегают на дорогу. Темный кот или собака через тонированное стекло будут незаметны.
Владимир Соков, старший инспектор по особым поручениям Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области:
- На обзор водителей она влияет в темное время суток, в условиях текущей погоды соответственно рано становиться темнеть, дождь, соответственно, блики света автомобиля от асфальта. Все это ослепляет и все это гораздо хуже, если тонированный автомобиль, становится ориентироваться в обстановке. Может не заметить помеху справа, того же пешехода, может произойти ДТП или что-то вроде этого.
По закону светопропускание передних боковых стёкол должно быть таким же, как у лобового: минимум 70%. Проверять это значение вправе только сотрудники ГАИ или технической инспекции. Процедура занимает считанные секунды и не требует особой подготовки проверяющего.
Владимир Соков, старший инспектор по особым поручениям Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области:
- У меня в руках прибор, измеряющий светопропускание стекол. Прибор данный называется "Свет". Этим прибором сотрудники ГАИ осуществляют проверку на нормативное состояние светопропускания, то есть подходит оно под нормативы или нет. Вот аккумулятор, за счет которого осуществляется питание. Данный прибор разъединяется и осуществляется замер между боковым стеклом и соответственно идет замер и индикатор показывает, какое нормативное состояние у стекла. Долго это определять по времени? По времени это буквально занимает от 10-15 секунд.
Прибор тауметр обязательно должен иметь действующий сертификат о поверке. Измерять светопропускные свойства стекол нужно в четком соответствии с инструкцией к прибору. Некоторые модели нужно использовать только при определённом уровне уличного освещения, атмосферного давления и относительной влажности воздуха. Эти параметры тоже указывают в документе. Это нужно для того, чтобы подтвердить легитимность экспертизы, ведь среди нарушителей немало профессиональных юристов или просто любителей покачать права.
Владимир Соков, старший инспектор по особым поручениям Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области:
- В зависимости от погоды, данный прибор тоже, есть технические требования при измерении. Соответственно в данную дождливую погоду достаточно проблематично это измерить. В основном это сухое и светлое время суток.
Если по итогам экспертизы светопропускная способность стекол нарушена, показания не в норме, инспектор оформляет постановление. В идеале, если водитель прямо на месте решит внести ясность в салон. К сожалению, по статистике очень мало нарушителей готовы сразу же сорвать пленку.
Олег Лапшин, замначальника отдела организационно-аналитической работы и пропаганды Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области:
- Составляется административный материал и он привлекается к ответственности и штрафу 500 рублей. Водитель должен на месте устранить эту неисправность, а в случае отказа инспектор выдает ему требование.
Владимир Соков, старший инспектор по особым поручениям Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области:
- Гражданину предъявляется требование устранить данную причину на месте, в простонародье ободрать тонировку. Гражданин вправе сделать это на месте, но в последствии как я уже ранее говорил, он скажет "Я поеду в сервис и что-то там сделаю красиво, мне снимут чтобы какого-то клея не было, но потом нерадивые граждане ее не отдирают и продолжают ездить и уже при повторном нарушении опять также инспектор выявляет, что данное требование ему уже выдавалось, гражданин его не выполнил и соответственно доставляются в судебный участок и уже судья принимает решение на какой срок административный арест применить к гражданину.
В требовании всегда указан срок, в течение которого необходимо растонировать автомобиль. За неповиновение законному требованию сотрудника полиции очень легко попасть на несколько дней в изолятор временного содержания, подчеркивают инспекторы. И нелепые оправдания и перекладывание вины на сервисные центры или завод-производитель здесь уже не помогут.
Владимир Соков, старший инспектор по особым поручениям Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области:
- Нарушителю грозит штраф 500 рублей, но в соответствии с требованиями закона о полиции сотрудник полиции имеет право предъявить требование об устранении причин и условий нарушения и впоследствии если гражданин не устранит это нарушение и проигнорирует законное действие сотрудника полиции, он может быть доставлен в судебный участок и наложен арест до 15 суток.
Нередко нерадивые водители устанавливают и всевозможные шторки и сетки, которые опускают или снимают в момент проверки, ошибочно полагая, что штрафы за них не грозят. Однако использование любых предметов, ограничивающих обзорность, незаконно и конечно административно наказуемо. Строго запрещено использовать и зеркальную тонировку вне зависимости от места её расположения. Она отражает свет фар и сильно слепит других водителей. Встречается также тонировка напылением металла, в отличие от обычной пленки это покрытие - несъемное.
Чаще всего это делается на заводах или в вакуумных камерах. Убрать такую хитрую тонировку получится только заменой всех стёкол. Поэтому если водитель не располагает лишними деньгами, то от этой идеи лучше сразу отказаться. Несмотря на действующий запрет на сильное затемнение стёкол, водители продолжают идти на риск, используя плёнку или даже устанавливая двойные стёкла — конструкцию, которая позволяет скрыть наличие тонировки.
Внешне автомобиль выглядит "законным", но внутри есть второе стекло с затемнением. На практике такой тюнинг только усугубляет положение. Двойные стёкла не предусмотрены заводской конструкцией и расцениваются как вмешательство в безопасность транспортного средства. В этом случае инспектор выпишет уж два штрафа: за тонировку, и за нештатное оборудование.
Владимир Соков, старший инспектор по особым поручениям Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области:
- Статистика нас ежемесячно эта проводится, на текущий момент по итогам 10 месяцев на территории Владимирской области, выявлено свыше 10 тысяч нарушений ПДД предусмотренных данной статьей по тонировке.
Рейдовые мероприятия по выявлению нарушителей технического регламента проводятся регулярно. В ГАИ подчеркивают сложившаяся ситуация с гибелью людей в различных ДТП на территории области требует дополнительных мер со стороны всех заинтересованных ведомств и исполнительных органов государственной власти.
Артем Григорьев, врио начальника Госавтоинспекции по Владимирской области:
- Госавтоинспекция нацелена на снижение аварийности не только личным составом. Мы сотрудничаем со многими организациями. Это и министерство образования, министерство транспорта и дорожного хозяйства, конечно же это администрации и главы городов и районов. С министерством здравоохранения то есть очень много, с министерством цифрового развития. Мы со всеми стараемся сотрудничать и работать на понижение аварийности на территории области. У нас есть хороший инструмент - комиссия по безопасности дорожного движения. Проводим и на площадках администрации области, проводим их либо при губернаторе, либо при замгубернатора. Выносим вопросы актуальные с приглашением глав муниципалитетов, потому-что есть проблемы, которые их уровня решения, а есть проблемы, которые надо решать на областном уровне.
Запрет тонировки позволяет выявлять и нетрезвых водителей. Любителей укрыться в темном салоне после застолья за последнее время стало значительно меньше.
Артем Григорьев, врио начальника Госавтоинспекции по Владимирской области:
- Отдельные показатели у нас снижаются. Снижен рост именно дорожно-транспортных происшествий и в них погибших людях, связанных с нетрезвыми водителями. Очень неплохо мы отрабатываем, ежедневно эти ДТП держим на контроле, ежедневно выявляем таких водителей. Порядка 300-350 человек в месяц по области мы вявляем в нетрезвом состоянии.
Тонировка в России запрещена повсеместно, как на машинах чиновников и депутатов, так и на служебном транспорте различных ведомств. В Государственную Думу почти каждый год вносятся предложения отменить запрет на тонировку, но ее сторонники и оппоненты пока не могут договориться.
Владимир Соков, старший инспектор по особым поручениям Управления Госавтоинспекции УМВД России по Владимирской области:
- Тонировка запрещена повсеместно, никаких ограничений ни для кого не существует.
Интересно, что в разных странах мира законодательство, касающееся затемнения авто, очень разнится. Отношение к тонировке задних и боковых стёкол мягче, чем к передним. В Великобритании, Германии, Бельгии, Испании, Франции, Чехии и Польше полностью разрешена глухая тонировка задней половины авто, а вот в Австрии уровень светопропускной способности должен быть не меньше 20%. В Финляндии и Венгрии светопропускание не должно быть ниже 30%. В США единых правил нет. Каждый штат определяет правовые нормы самостоятельно и часто создаёт определённые неудобства автолюбителям.
Самого жесткого подхода к тонировке придерживаются Португалия, Ливия, Кувейт, Боливия, Ирак, Кения и Пакистан. Там она полностью запрещена. Любопытно, что чаще не любят тонировку в южных странах, чем в северных. Это странно, ведь многие полагают, что затемнение стекол для того и нужно, чтобы салон меньше нагревался и солнечные лучи не слепили водителя. Однако причина здесь другая. Запрет продиктован мерами по борьбе с терроризмом. В общем поводов для демонтажа тонирующего покрытия со стекол может быть несколько. Как и способов. Самый простой из них выгладит так.
С помощью лезвия пленку аккуратно отделите от края стекла. Затем процесс постепенного снятия тонировки проводите сверху вниз, прогревая строительным феном каждый участок, который плотно прилегает к стеклу.
- Надо ее сделать целым куском. Нельзя чтобы она так рвалась. Вот она у Вас снялась.
После этого поверхность обрабатывается специальными чистящими средствами. Остатки клея удаляют губкой или мягкой тканью. Процесс демонтажа тонировки со всех стекол занимает менее часа, но если водитель боится повредить стекло, то лучше обратиться в специальный сервисный центр. Как правило, за услугу нужно заплатить несколько тысяч рублей, но это полностью исключит возможность получить штраф за несоответствие требованиям технического регламента.
Сотрудники Госавтоинспекции еще раз обращаются ко всем участникам дорожного движения с призывом привести свои авто в соответствие с требованиями технического регламента о безопасности транспортных средств. Ведь от этого может зависеть чья-то жизнь.