Top.Mail.Ru
Общество

В Суздале завершила работу 7 Всероссийская научно-техническая конференция "Навигация и управление-2025"

Опубликовано: 28 ноября 2025 года

В Суздале завершила работу 7 Всероссийская научно-техническая конференция "Навигация и управление-2025"

В этом году форум собрал рекордное количество организаций и участников. Главным организатором выступил ВНИИ «Сигнал» холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» при поддержке Владимирского отделения «СоюзМаш России». Слово — Вере Куликовой.

Каковы перспективы развития систем ориентирования и навигации? Всероссийская научно-техническая конференция проходит в седьмой раз. В работе форума принял участие губернатор области Александр Авдеев. Он подчеркнул, что именно Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» традиционно является инициатором научно-технической конференции.

Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:

— Этот форум стал площадкой для обмена опытом, и чувствуется уже реальный вклад в суверенитет страны. Зарождаются здесь идеи, которые, как мы вчера говорили, что завтра станут основой систем управления, промышленных разработок, навигации робототехники. А сейчас мы уже говорим, что это же дело сегодняшнего дня.

Оборонные предприятия внедряют свои разработки в гражданский сектор. Например, создаются автопилоты для сельхозтехники. Также совместно с «Сигналом» область реализует проект по созданию беспилотного владимирского трактора, — отметил губернатор.
Тема конференции актуальна. Именно навигация играет ключевую роль в эффективности высокоточного оружия. Задача — улучшать эту систему. И, по словам участников, насколько успешно она будет решена предприятиями ВПК, настолько же качественно будут реализовываться задачи армии.

Владимир Зарицкий, генерал-полковник, начальник РВиА ВС РФ (2001-2008 гг.), доктор военных наук:

— Мы ожидаем, что на конференции сегодня будет много хороших докладов, качественных, и самое главное — будет много новых предложений, которые потом лягут в решения конференции и будут реализованы в последующем в ходе работы всех коллективов, в том числе и «Сигнала». А «Сигналу» спасибо за хорошую и умную работу.

Также в ходе конференции ее участники познакомились с обновлённой версией мобильного топопривязчика «Сова». Он сделан на базе робототехнического комплекса «Депеша». Разработка предназначена для решения задач по созданию ориентирных направлений и топографической подготовки огневых позиций орудий. Ее представил холдинг «Высокоточные комплексы».

Представитель НПО «Высокоточные комплексы»:

— На сегодняшний момент — это усовершенствованная платформа по результатам ее применения в зоне СВО. Усилили раму, увеличили клиренс, тем самым повысили проходимость этого комплекса. На сегодняшний момент это реально помогает боевым расчетам ориентировать орудия, проводить топопривязку на местности.

Научно-техническая конференция, как говорят ее организаторы, призвана дать новые идеи и перспективы ученым и разработчикам, а также помочь в определении главных целей оборонной промышленности страны.

Вера Куликова, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку