Top.Mail.Ru
Общество

Итальянское джелато и гоголевские щи: на ферме "Амбар" во Владимирской области открыли новое вкусовое направление

Опубликовано: 1 декабря 2025 года

Итальянское джелато и гоголевские щи: на ферме "Амбар" во Владимирской области открыли новое вкусовое направление

Новая гастрономическая точка на карте области. На ферме «Амбар» в деревне Новожилово можно попробовать блюда итальянской, французской, а теперь и русской кухонь. Её хозяйка Екатерина Соколова приготовила множество мастер-классов для гостей. Погрузимся в мир гастрономии вместе с Полиной Лаптевой.

— Эта идея у меня появилась после того, как для друзей мы решили провести свадьбу на территории нашего амбара.

И с тех пор на ферме Екатерины Соколовой можно совершить гастрономическое путешествие и попробовать на вкус Золотой век русской классики. Первый цикл тематических вечеров посвящён героям и произведениям Николая Гоголя. Здесь «стародумки» помещицы Пульхерии Ивановны, «серые щи» и «лабардан», которыми потчевали Хлестакова. И бланманже — миндальный желейный десерт по мотивам произведений Александра Пушкина.

Екатерина Соколова, владелица хозяйства «Амбар»:

— Ферма — это жизнь, это радость, это моя любовь. Изначально это была просто ферма, которая чудесным образом переродилась в сыроварню с сырами итальянскими, потом джелаттерия. И теперь — новое направление у нашей фермы. Мы проводим мастер-классы для детей и взрослых. И проводим вечера.

Впрочем, на мастер-классах гурманы могут попробовать не только русскую кухню. На ферме любят и итальянские традиции. Изысканный десерт — джелато — готовят на аппарате Карпиджиани, которому более полувека.

— Он приехал из Италии, очень долго я его ждала. Ровесник мне, кстати. Мороженое очень востребованное, по выходным приходят дети.

Джелато классическое, ягодное, фисташковое, сырное… Для приготовления итальянского десерта с кремовой текстурой во фризер заливают смесь, где она тщательно перемешивается, охлаждается, замерзает. И уже через 20 минут можно наслаждаться лакомством. Лучше сразу после приготовления. Ведь в отличие от обычного мороженого, джелато хранится в холодильнике лишь несколько дней.

Екатерина Соколова, владелица хозяйства «Амбар»:

— Мы печём вафли. Либо тоненькие, классические, либо венские вафли. Мы делаем мороженое. И потом все вместе дружно едим его из вафельных стаканчиков.

Секреты приготовления сыров, мороженого, йогурта, сырных конфет Екатерина узнала от итальянца, потомственного сыровара в 4-м поколении Симоне Манфреддини.

Симоне Манфреддини, сыровар:

— Ой, это бомба, ребята! Фруйт, очень сильно фруйт…

На ферме регулярно проводится обучение, мастера перенимают опыт и знакомятся с богатством сырных сочетаний. Всего здесь изготавливают более 150 видов сыра. С ассортиментом посетителям помогут познакомиться в сырной лавке «Амбар». Здесь Пекорино Романо, Белпер Кнолле, Качотта, Пармезан…

— Культура потребления сыра растёт в нашей стране. Очень хорошо идёт Пармезан, Манчего, овечьи сыры распробовали люди…

Как отмечает сотрудник фермы Сергей Талашманов, при дегустации сыра важна последовательность.

Сергей Талашманов, сотрудник хозяйства «Амбар»:

— В первую очередь мы дадим ему попробовать, начиная с мягких сыров. И переходим к полутвёрдым и твёрдым. Потому что если дать попробовать острый, пикантный сыр, то мягкий сыр он уже не почувствует…

Ещё на приусадебном хозяйстве Екатерина занимается разведением французских улиток Максима и Мюллер. В этом году удалось собрать тонну улиточного урожая! Неповторимый вкус изысканный деликатес приобретает благодаря правильному сочетанию соусов.

Екатерина Соколова, владелица хозяйства «Амбар»:

— Очень много пишут отзывов, хороших, приятных… И это то, для чего я работаю. Я хочу, чтобы моя ферма, чтобы моё дело давало людям радость. Чтобы люди приходили сюда и забывали про свои невзгоды, печали, проблемы. Хотя бы на небольшой кусочек времени. У нас всегда весело, всегда тепло. У нас животные. Это релакс.

Сегодня ферма Екатерины — это не просто хозяйство, это место гастрономического погружения для всей семьи, где бережно соблюдаются и сохраняются лучшие вкусовые традиции.

Полина Лаптева, Александр Чунаев. «Вести-Владимир».

Загрузить ещё
Выберите рассылку