Новости губернии под "острым соусом". Ингредиенты: расследования, версии, скандалы, комментарии. Порой "неудобные" темы. Конструктор радиоаппаратуры (по первому образованию) Сергей Казаков и не думал, что "конструировать" придется газету. От профиля - объявления - до издания общественно-политического. Таким был путь "Томикса" за 2 десятилетия.
СЕРГЕЙ КАЗАКОВ, ЖУРНАЛИСТ, ГЛАВА ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА "ТОМИКС": "Мы где-то обучали людей, той смелости, потому что мы стараемся все-таки писать о вещах достаточно сложных. О коррупции, о деяниях власти, не всегда лицеприятных".
В непростом 91-ом и- едва за 30. Создателям "Томикса" Казакову и Скворцову. Вот общая фотография. В самом первом номере издания. По их словам, "Томикс" стал первой в России газетой бесплатных объявлений. Однако, потом поняли: "этого мало для морального удовлетворения". Начали осваивать поле информационное. И даже рабочий стол был особым. "На 2 шефа".
АЛЬБЕРТ СКВОРЦОВ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА "ТОМИКС»: "2 медведя в берлоге не уживаются. Это не наш случай. Потому что мы вдвоем сидели с Сергеем Валентиновичем за этим столом и прекрасно уживались".
Сегодня Казаков раскрывает и суть названия. Чтобы не ломали голову: какой здесь "микс" или "икс". Одним из учредителей стали трудовые объединения молодежи.
СЕРГЕЙ КАЗАКОВ, ЖУРНАЛИСТ, ГЛАВА ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА "ТОМИКС": "Трудовое объединение молодежи, и учредители: Казаков, Скворцов. ТО-МИКС".
Сейчас они работают над очередным номером. Пятничный выпуск создают 6 авторов-журналистов. По словам главного редактора Михаила Буянова, он сам "играющий тренер". За плечами - работа в изданиях самого разного уровня. Буянов нередко бывает в суде. Только за последние 2 с половиной года - 11 исков.
МИХАИЛ БУЯНОВ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ГАЗЕТЫ "ТОМИКС": "Я считаю, что если газета не присутствует в суде, она в чем-то недорабатывает… Нам этой работы хватает".
АЛЬБЕРТ СКВОРЦОВ, СОУЧРЕДИТЕЛЬ ИЗДАТЕЛЬСКОГО ДОМА "ТОМИКС": "Газета бралась за все. И за жилищно-коммунальное хозяйство и за власть... Газета всегда была независимой, без каких-либо дотаций. Поэтому писала, что хотела. Газета была в каком-то смысле диссидент".
Случалось ли сидеть в засаде? Журналисты отвечают: иногда - да.
ВЯЧЕСЛАВ БАРАНОВ, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ГАЗЕТЫ "ТОМИКС": "Ну приходилось. Участвовали и вместе с правоохранительными органами".
20 лет на пульсе. Они уверены: "острота" придает "вкус"... Пресно - это неинтересно.
Мария Платанюк, Андрей Синягин