"Мамин домик" помогает молодым мамам сохранить семью
19.07.2011 10:40 2 978

"Мамин домик" помогает молодым мамам сохранить семью

"Генетическое сиротство" - этот термин прочно входит в нашу реальность. Выпускницы детдомов и девочки из неблагополучных семей, попадая в круговорот взрослой жизни, превращаясь в мам, зачастую тоже отказываются от своих детей.

"Чакрян Кристина Вячеславовна. Про вас всё написано? - Да!"

Он мог вовсе не появиться на свет. Но вряд ли когда-нибудь Даня узнает об этом. Сегодня малыш, в каком-то смысле, – счастливчик, ещё и потому, что сразу отсюда не отправится в детдом, как когда-то его мама.

"Получив сына, ваш ребёнок становится гражданином России и получает все права и обязанности гражданина своей страны".

И всё же пока права Дани в руках мамы – хрупкой Кристины, которая мало что знает о своих собственных. В ее жизни были детдом, приёмная семья, жизнь при монастыре. А после - работа посудомойщицей и официанткой.

КРИСТИНА ЧАКРЯН, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "МАМИН ДОМИК": "Я, конечно, очень сомневалась, когда узнала, что беременна. Квартиру надо было снимать. Денег, в принципе, не хватало. Я обратилась в "Мамин домик" за помощью. Они меня приняли, помогли мне".

Уникальный, и едва ли не единственный в стране. Проект "Мамин домик" - шанс на новую жизнь для тех, кто, только "расставшись с детством", готовится или уже стали мамами. Выпускницы детдомов, девушки из неблагополучных семей. Сейчас здесь их трое. У каждой – своя драма, о которой хочется забыть.

ВИКТОРИЯ ПОЛУЖКО, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "МАМИН ДОМИК": "Здесь у меня хоть своя кровать есть, свой угол. Здесь спокойно, никто тебе нервы не треплет. Когда захотел, поспал: никто тебе не играет на нервах".

Она здесь всё равно, что мама. И это её идея – помогать совсем еще молоденьким  девчонкам, которых больно ударила жизнь. Проект "Мамин домик" существует на средства благотворителей. 1,5 тысячи рублей на неделю каждой. Девушки учатся вести хозяйство и отчитываются за потраченные деньги. В то время как волонтёр Арина Серавкина сражается с органами опеки за их право называться "мамами".

АРИНА СЕРАВКИНА, ВОЛОНТЁР ПРОЕКТА "МАМИН ДОМИК": "Вы напишите заявление на временное помещение вашего ребёночка в детское государственное учреждение. Ему там будет хорошо: в этом никто не сомневается. У нас чудесные дома ребёнка. В это время мамочка как будто сможет решить свои проблемы и вернуться за ним. Но только при подписании этого заявления им никто не говорит: чтобы забрать ребёночка обратно, им понадобится целая куча документов".

Пока вещи своего Серёжки Даша прячет подальше. Сына ей вновь не отдали - не хватило какой-то справки. Ссора с бабушкой. Когда через 4 дня Даша вернулась, та уже отправила малыша в Дом ребёнка. Теперь молодая мама пытается его вернуть.

ДАРЬЯ ПОЛЯКОВА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "МАМИН ДОМИК": "Я  готова бороться до конца, чтобы ребёнок был со мной. Я готова обращаться во все инстанции, чтобы забрать сына. Т.к. я рожала ребёнка для себя, а не для государства, и хочу, чтобы мой сын рос счастливым с мамой".

Полтора года - именно столько дают девушкам, чтобы встать на ноги. Дальше - самостоятельная жизнь. В свободное плавание уже вышли 11 состоявшихся мам. Тех, кто был на грани отказа от малыша, но именно здесь осознал, что, несмотря ни на что, уже никогда не сможет жить без своего ребёнка.

Кристина Лихачёва, Андрей Синягин

Телефон для тех, кто хочет помочь: 8(495)784-52-11; 8(495)410-24-68)

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку