Впервые Муром стал местом проведения областного конкурса лаборантов молочных блоков и малых цехов по переработке молочной продукции. В нем приняли участие 15 профессионалов своего дела из Владимира, Суздаля, Юрьев-Польского.
Производство молока - по-прежнему основное направление деятельности большинства сельскохозяйственных организаций Владимирской области. Роль лаборантов на предприятиях очень велика. Закупочная цена сырого молока напрямую зависит от его качества и сортности. Как сообщает департамент сельского хозяйства и продовольствия, в прошлом году более 80% молока, производимого во Владимирской области, выпускалось под маркировкой "высший сорт" и соответствовало евростандартам. По показателям надоев в Центральном Федеральном округе Владимирская область уступает только Москве.
Константин Демидов, зам.директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области: "Основная цель конкурса – выявить основные достижения в оценке качества молочных продуктов. Это немаловажное мероприятие, поскольку от качества исходного сырья, от качества продукции зависит, в первую очередь, и здоровье нашего населения, и доходы сельхозпредприятий".
Конкурс проходил в два этапа. Первый - оценка практических навыков. Конкурсанты продемонстрировали как они умеют определять физико-химические показатели молока. Второй - проверка теоретических знаний посредством тестирования.
Первое место и звание "Лучший по профессии" будет присуждено конкурсанту, набравшему наибольшее количество баллов. Поощрительные номинации - "За верность профессии", "За мастерство", "За стремление к победе", "За активное участие в областном конкурсе", а также "Самому молодому участнику конкурса".