Пионерский горн, линейка, торжественная клятва. Сегодня страна отмечает 90-летие пионерской организации. Она была образована решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года.
Это уникальные кадры хроники. Пионеры Владимира отмечают день рождения организации. Ее нынешний юбилей- большое событие для всех, кто побывал в рядах пионеров. В областном центре сегодня проходят торжества, посвященные юбилейной дате. В программе- встреча ветеранов пионерского движения, областной пионерский сбор, прием в пионеры и пионерский концерт. Пионерами были многие известные владимирцы. С благодарностью свои пионерские годы вспоминает Алиса Аксенова, Президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Своими впечатлениями она поделилась с нашей съемочной группой.
Этот пионерский галстук из фондов Алиса Аксенова надевает в виде исключения, только ради праздника. Галстук фиксирует значок-зажим. Такие в 30-40-ые выпускал завод "Ленэмальер". Сейчас он хранится в фондах. По словам Президента музея-заповедника, в ее биографии - пионерия очень значимая страница. Впоследствии Алиса Аксенова станет пионером многих музейных открытий.
АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Этот девиз: "Будь готов - всегда готов!" - он остался у меня, как и у моего поколения, как девиз жизни, он потом перерос в слово "надо". И вот с этим словом приходилось работать... Пионерская организация в жизни моего поколения сыграла очень большую роль".
Фотография - родом из детства. На ней пионервожатая Алиса Курнаева. Будущая глава музейной империи. В ряды пионеров Алиса Ивановна вступила в 1941-ом, в самом начале Великой Отечественной войны. Сейчас вспоминает о сборе отряда, на котором думали, как распорядиться пайкой хлеба. На каждого выдавали по 50 граммов.
АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Вот мы решали всем классом, сегодня не едим этот хлеб, просим не резать его, и эту пайку относим в ту семью, в которой узнали, что там пришла похоронка. И вот тогда, наверное, закладывались понятия доброты, доброго отношения к людям".
По словам Алисы Аксеновой, делились не только хлебом. Ходили в госпиталь, выступали с концертами для раненых, писали под их диктовку письма родным. Аксенова отмечает: она и сейчас помнит лица многих бойцов, как и лица товарищей по пионерскому детству и комсомольской юности. Многие атрибуты пионерии - ныне экспонаты. Это и значки, и вымпелы, этот, к примеру, купили в антикварном магазине, и знамя. На котором - особая символика. Три языка пламени: пионеры, комсомольцы, партия... Алиса Аксенова с благодарностью вспоминает время, проведенное в пионерских лагерях. К примеру под Ставрово и Колокшей. Это и песни, и марши, и линейки. На многих ли "подопечных" повлияла вожатая Алиса Курнаева? Была ли строгой?
АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Да нет, наверное, умеренной. Я помню, что меня очень любили дети. А моя строгость, она, наверное, позже появилась".
Это из пионерского закона 1922-ого года. Самого первого... "Юный пионер честен, скромен, правдив и не ленив. Трудолюбив, весел и никогда не падает духом..." Время шло, но основные принципы все же оставались прежними. Наверняка, многие до сих пор помнят, как сдавали макулатуру, возлагали цветы к монументам, помогали ветеранам, копали картошку. По мнению Алисы Аксеновой, современные молодежные организации многое могли бы взять от пионерии советского образца. Плюсов было много. И этот праздник для большинства жителей нашей страны, все-таки очень светлый. С привкусом ностальгии.