Владимирский областной центр изобразительного искусства приглашает сегодня на новую выставку. Иконы из бересты в стенах центра ИЗО представит Ольга Кирина – член Международного художественного фонда и гильдии иконописцев Московской палаты ремесел, Московского женского делового центра и Творческого союза профессиональных художников.
Как минимум два с половиной месяца работы над одной иконой. И так уже 14 лет. Работы Ольги Кириной есть во многих музеях и галереях городов России, США, Франции, Германии, Бельгии, Японии. И вот теперь это имя будет известно и у нас. Во Владимир Ольга вместе с супругом переехала примерно год назад. И это после 30 лет жизни в Сибири. Иконописец родом из Липецка. В юности занималась хохломской росписью. Новая техника – иконы из бересты – то, что невозможно было предсказать.
ОЛЬГА КИРИНА: "Да, толчок был. Просто я однажды в магазине увидела маленькую икону такую невзрачную, которая была тесненная на бересте. И вдруг мне вот именно захотелось сделать большую, как в храме. Такую, чтобы к ней можно было подойти, поклониться, попросить ее о чем-то, поблагодарить ее о чем-то, то есть рассказать все, что я думаю, что наболело".
Имя Ольги Кириной в «Золотой книге культуры Новосибирской области». Ее работа отмечена и благодарностью министерства культуры страны. Кирина разработала свой стиль. Рисунок с иконы она переносит на бересту, продавливая его шилом. Затем все это покрывает акрилом. Излишки краски убирает. Так из деталей и собирается образ. Последний этап - рама. Готовая икона покрывается воском или лаком. То, что хранится она будет долго, несомненно. Береста – материал непромокающий, а значит негниющий.
ОЛЬГА КИРИНА: "Береста – очень удобный материал, очень податливый. Очень прекрасный у него такая палитра. Здесь более трехсот расцветок всевозможных: начиная от белого от ликов, кончая до самого темного. Вот это конечно подкрашенные цвета. Но можно и естественный сделать такой цвет. Подержать его лет пять на свету".
Ольга Кирина получила благословение церкви. Многие иконы она дарит храмам, работает и на заказ. Это будет ее первая выставка во Владимире. В центре ИЗО она будет представлена до конца июня. И июле иконы из бересты увидят жители Гусь-Хрустального в музее хрусталя.