Общество

Сегодня 88-ой день рождения писателя Владимира Солоухина

Опубликовано: 14 июня 2012 года
Сегодня - 88-ой день рождения нашего земляка - Владимира Солоухина. "Самого русского из советских писателей", как писала о нем критика. По традиции, на родине Солоухина, в селе Алепино Собинского района прошел литературный  праздник. Он стал  "юбилейным", 15-м по счету. Тему продолжит Мария Платанюк.

"Владимирскими проселками" - ко всенародной славе.  Главная "солоухинская" точка на карте, его родное село Алепино.  Елена и Ольга - дочери Владимира Солоухина. К этой дате младшая Ольга стремилась успеть. Специально прилетела из Лондона.  Сестры говорят: "здесь мы - дома".

ОЛЬГА И ЕЛЕНА СОЛОУХИНЫ, ДОЧЕРИ ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА: "Папа каждое утро писал, и мы сами ходили в школу, бродили, он многое делал и для местных детей, для всех. Огранизовывал походы... К истоку Ворши ходила".

Почетный гость праздника - Роза Лаврентьевна, супруга писателя. По воспоминаниям сестер,  она "пыталась даже организовать  балетные классы" для местных ребят... Сюда, к стенам солоухинского дома, год от года приезжают почитатели творчества Владимира Алексеевича. В числе московских гостей - друг Солоухина - Семён Шуртаков. И как обычно, внушительная делегация владимирских писателей и поэтов.   

ВЯЧЕСЛАВ УЛИТИН, ПОЭТ, ЧЛЕН СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ, ЛАУРЕАТ СОЛОУХИНСКОЙ ПРЕМИИ: "У него каждое слово - как драгоценный камень. К такой прозе он стремился. Потому и стал вечным человеком. "Жить на земле, тянуться к Богу - вот человека редкостный удел".

Для владимирца Виталия Вуколова участие в солоухинском празднике стало 10-ым по счету. Путь сюда, он, как обычно проделал на велосипеде. Чтобы "вдохнуть воздух" солоухинских мест.  Этот велозабег стал одиночным. "Солоухина" Виталий открыл поздно. Но прочел всё.

ВИТАЛИЙ ВУКОЛОВ, ПОКЛОННИК ТВОРЧЕСТВА ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА: "У Рубцова есть - "роса переливается на травах, да так, что слов не подобрать". А Солоухин подобрал слова".

К сожалению, нынешний праздник организован исключительно на средства Собинского района. Говорят: речь идет прежде всего о сохранении традиции.

АННА ФЕДОТОВА, ДИРЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ СОБИНСКОГО РАЙОНА: "Сохранение традиций - это прежде всего вливание средств... При нынешних условиях это сделать сложно, но мы благодарны всем, кто нам помогает".

В перспективе в доме, куда семья Солоухиных приезжает каждое лето, хотят создать небольшой мемориальный  музей. Почитатели "солоухинского слова" мечтают, чтобы в Алепино был установлен и небольшой бюст писателя.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: ""Больная тема" для солоухинских мест - сохранение храма села Алепино. Старинной Троицкой церкви. Сейчас мы находимся под ее сводами. Храм давно не действует, а вот разговоры о его возрождении ведутся регулярно. Вот и на 15-ом юбилейном празднике прозвучал  призыв: "собрать деньги всем миром на храм".

Елена и Ольга Солоухины говорят: состояние Троицкой церкви 19-ого века - повод бить в набат. "Она может простоять еще 2-3 года". Обращались в самые разные инстанции.

ОЛЬГА И ЕЛЕНА СОЛОУХИНЫ, ДОЧЕРИ ПИСАТЕЛЯ ВЛАДИМИРА СОЛОУХИНА: "Речь идет о памяти Владимира Алексеевича, он хотел бы, чтобы церковь была бы хотя бы  законсервирована. Мы очень надеемся, что патриархия должна быть, владимирские власти... Крыши нет уже давно, идет снег... Восстановление - это самое главное".

Дочери  писателя говорят: будет храм - будет и дорога к нему. Вера, слово, истинная Россия. Именно просторы  Алепино были для Солоухина главным источником вдохновения. Как колодец с живительной влагой. "Ты от себя не прогони, ни вдохновенья, ни любви... Но глубже черпай и живи".

Мария Платанюк, Илья Любимов
Загрузить ещё