Евровидение по-вязниковски…
26.06.2012 13:33 0 1026

Евровидение по-вязниковски…

В одной из деревень Вязниковского района уже несколько лет существует уникальный коллектив. Его участницы - не обычные пенсионерки, а местные звезды. Послушать пение буторлинских говорушек зрители приезжают из соседних деревень. А совсем недавно бабушки побывали с концертом в областном центре.

"В роще пел соловушка, там вдали, песенку о счастье и о любви"…

Им мог бы рукоплескать и целый стадион…Правда пока "буторилинские говорушки", а ныне просто "буторлинские бабушки" выступают на местной сцене. Этот самобытный коллектив появился в Буторлино несколько лет назад. И все началось далеко не с песни, рассказывает  самая опытная участница ансамбля Александра Каськова.

АЛЕКСАНДРА КАСЬКОВА
: "Скучно стало как-то в деревне, сама-то я в самодеятельности все время, а они без дела. И мы как-то организовали фитнес-кружок. Занимались гимнастикой, а потом посчитали, что физкультура опасна - у всех возраст и болячки свои".

В их репертуаре теперь только самые известные хиты и частушки: "Барыня", "Параня", "Пчелочка златая". В качестве аккомпанемента - погремушки и бубны. У нас все по – простому, говорят бабушки. Особенно дороги участницам коллектива их поистине уникальные наряды.

АЛЕКСАНДР РЫБАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОЛЛЕКТИВА
: "Рад, что таких костюмов нет ни у кого. Я за ними по молодости ездил в Москву и думаю, что угадал с рисунком. И они нам служат очень долго, буторлинские бабушки в них выступают, поют и все прекрасно и хорошо".

Две репетиции в неделю плюс концерты - и это еще не предел. Ведь у каждой свое хозяйство и заботы. А летом, чтобы заработать прибавку к пенсии в их графике – ежедневный поход в лес за грибами и ягодами.

ВАЛЕНТИНА СКВОРЦОВА
: "Готовлю варенье, компоты, здесь с девчонками приходим чай пьем, варенье, кто пироги приносит - общаемся".

Петь песни только на русском языке буторлинским бабушкам, как и бурановским показалось мало. Специально для них один из куплетов русской народной песни "В роще пел соловушка" был переведен на английский язык. В конце исполнения бабушки вставили известную всем фразу "Come on and dance!"

Пока, в их гастрольном туре лишь местные села и деревни, но это только начало, уверен их руководитель Александр Рыбаков. Бабушки еще сорвут немало зрительских оваций, а гримерка будет буквально завалена цветами.  

ВАЛЕНТИНА БРОВКИНА:
"Не часто дарят, во Владимире и в Вязниках. - А хочется чаще? - Да, нам по вазе подарили, теперь цветы нужны".

Юлия Морозова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки